ぱぷおの愛車 [ヤマハ YB125SP]

YB125SPで国産のマフラーの選択肢は
WirusWin
・グランドシャープマフラー
・オープンエンド マフラー
・スーパートラップマフラー(絶版)
ARROWS
・リバースコーンマフラー
・トランペットマフラー
・キャブトンマフラー(絶版)
弾丸
・ショート(メッキ、ブラック)
武川
・P-SHOOTER(スクランブラータイプ)
BEYOND
・フルエキゾーストマフラー

それ以外は他車種製品の流用や純正カット+スリップオンなどが候補に挙がってきます。

個人的な好みでキャブトンマフラーにしたいのですが現在、国産では中古での購入しか出来ない状況だったので諸先輩方の記事を参考に中華マフラーも候補に入れて検討した結果、思いのほか安かったのでダメ元で購入を決定。

購入から2週間ほどで到着。
見えない部分の溶接が雑だが
思っていたより全体的な品質は良いよう。
溶接のスパッタはリューターで除去できました。

また、事前に準備していた下記部品とも問題なくポン付けで取り付けられた。
KITACO ガスケット(XY-05)
POSH センタースタンドストッパー

併せてマフラー交換で不要となったAISを外し、先輩方にならいエアクリーナ側の接続口にキャップをしてマフラー交換は完了。

純正に比べ低音がはっきりし音圧は少し増したものの、柔らかく耳に心地よい音質のため「うるさい」とは感じなかった。

少し乗ってみてキャブレターの調整が必要かを確認していきたい。
  • 怪しさ満載の説明文ですが本体価格は流石に安い。中国内+国際送料込みで総額¥11,647でした。
  • 緩衝材以外にも布の袋に入っており丁寧な印象。他の購入品も隙間に上手く入れてありました。
  • 溶接のスパッタが酷く、内部も含めてリューターで除去する必要がありました。
  • マフラー交換をしていて一番驚いたのは純正マフラーの重さでした。AISもキャンセルして取り外し。
入手ルートネットショッピング(その他) ※タオバオからの輸入代行業者「中国仕入れ.com」

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Class KR

TECH-M / マフラーバルブコントローラー

FUJITSUBO / AUTHORIZE K

GP SPORTS / EXAS EVO Tune

HKS / LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム

WIRUS WIN / ツインマフラー

Evermotor パワーフィルター

南海部品 マグネット付ドレンボルト DB12141

キジマ バイク用 ワンウェイバルブ

DAYTONA(バイク) ハイビジミラーClassicロー

ノーブランド T10 8SMD LEDライト 2個セット キャンセラー内蔵

不明 ステンメッシュブレーキホース