てんてんどんの"黄色昆虫号" [ロータス エリーゼ]

作業日:2022年7月6日

Stone Protector(Mud guard)自作

エリーゼは外観の特性上、リアフェンダー前方に小石やタイヤゴムが付着しやすく、オリジナルのシールが貼ってあります。ボディ色を損なわないよう透明のシールが貼ってあることが多いと思いますが、経年劣化で剥がれたり汚れが取れにくくなります。
 海外のeliseparts.comで購入すると、透明で7500円位、黒で4000円位(送料、関税別)します。結構な出費です。
 そこで、自作シールを作成してみることにしました。
使用材料
1シール材:Happy Creuz153x30マッドブラック、Amazonで1485円。
2シール剥がし液 はけ塗りタイプ:LOCTITE 663円
3ヘラ(剥がし液に付属)、A4クリアファイル
Happy Creuz HK172
手順
1転写:A4クリアファイルを開きます。先っぽが少し足りないので大まかに合わせて余白をカットしたものを貼りつけて使いましょう。
2養生テープなどでクリアファイルを固定して転写します。
3カット
4片側だけ作れば裏表で左右の型を作成できます。
型取りしたらカッターで丁寧にカットします。購入したシールで3枚作成できます。ケチるとシール部がやや縁が小さいので足りなくなります。余裕を持って型取りしましょう。
剥離
剥離液をボディに貼ってある古いシールに塗ります。ハケはキャップと一体で入ってますので用意する必要はありません。シール上部から下部へ十分塗りながらゆっくり剥がしていきます。途中で破けても剥がし液が滲みているのでヘラで簡単にこそぎ落とすことができます。左右で1時間くらいかかります。
脱脂
剥がした面を脱脂してきれいにします。
貼付
丁寧に上から貼ります。リアフェンダーのRに沿って合わせると失敗しにくいでしょう。
Before1
After1