sukesuke_shinの"赤うp" [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2024年3月2日

シフトノブカバーつけてみました(加工あり)

Upのノブ形状に合うようトップ部分が細長めのカバーを購入
といっても採寸はしていないしテキトーです

商品説明にはRAIZE/Rocky・カローラ・NISSAN・HONDAに適合、でも要は汎用品なので実際に付けてみないと合うか分からないし、失敗しても安いからまぁいいか、と(どうせ加工するし)

他にノブのロゴのパーツを別に調達(理由は後述)
ヤフオクで格安に調達できました
(画像はメーカーサイトから拝借)
カバーに穴を開けてロゴを見せるつもりでしたがカバーの幅が思いのほか狭くて無理に切り抜くとステッチがボロボロになってしまうのと、そもそも素人工作では綺麗に仕上げる自信が無く。。。
ロゴパーツを重ねて、そこに少し小さめに穴を開けたカバーを引っ張りながら被せて
カバーの上に単にパーツを貼り付けただけより何かそれっぽく見えるかな、と
(単なる自己満です)
あとはノブのシルバーパーツの形に合わせてカバーをカットして完成
次はシフトブーツを製作する予定です

オートクルーズ機能追加

夏タイヤ戻しはいつもシンドイ

シフトブーツ付けてみました(加工あり)

オイル交換

チョイ早いけど ・・・ エンジンエアフィルター交換

エアコン吹出し口 2024リニューアル

2024年3月4日 9:52
おはようございます
整備手帳を拝見していて、ご自分で作業されるのはすごいなぁといつも感じています。

前後期通してup!のASG車のシフトノブは樹脂製でして、可能ならここも革巻きにしてもらいたいと思っていました。わたしは常時Mモードで乗るのでいつも触れているのでなおさらです。

腕の良い職人を探して、純正パーツの雰囲気を変えずに革を巻いてもらいたいなんて思っていましたが、もうその気力もどこかへ行ってしまいました(笑
2024年3月8日 7:07
コメント有難う御座います

DIYっぽくなく仕上げるのが目標ですがなにせ素人工作なので既製品の改造に留まっています
修業中です。。
もう少しUpにアクセサリーパーツが用意されていれば嬉しかったですね

ウチはmoveUpでステアリングが裸ウレタンなので革巻きステアリングに交換するか編み上げレザーカバーにチャレンジするか考え中です。。

「[整備] #アップ! 買って1年経ったのでオイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3366878/car/3124611/6844201/note.aspx
sukesuke_shinです。よろしくお願いします。 2013年式の赤うpに乗っています。 30年以上、空冷ワーゲンを乗り継いで来て初めての「フツーの」ク...

エンジン修理2
2024/02/20 08:23:27
不明 ハンドブレーキフロア本革カバー
2024/02/14 07:07:15
ボンネット裏側のカバー?
2021/07/22 08:17:57

フォルクスワーゲン アップ! 赤うp (フォルクスワーゲン アップ!)
フォルクスワーゲン MOVE Up!に乗っています。
フォルクスワーゲン タイプⅢ フォルクスワーゲン タイプⅢ
昔、'73のVW1600ノッチバックに5年ほど乗っていました TYPE3でも高年式のロ ...
フォルクスワーゲン タイプⅢ フォルクスワーゲン タイプⅢ
正確なグレードは'67のVW1600バリアント(アメリカ向けだから”スクエアバック”と呼 ...