まぁヴぃんの"ABA" [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:2023年10月1日

在庫処分?ラテラルロッドの巻

そもそも、ラテラルロッドといえば、ハイリフトの背後での存在感はあるものの、ローダウン車では、ほぼ見えないし、必須パーツ感がなかったのですが、よくよく見ると、ほんの僅か(数ミリ)左によっていることに 気付いてしまったのが、始まりでした。
皆さんの投稿にもある通り、テリキ用ってないんですよね!
そんなある日、Amazonで見つけた ウイングロード用
在庫処分?なのか¥2,184円??嘘みたいな値段!
加工チャレンジして失敗しても、教材と思えば、惜しくないと、ポチッてみた。
純正は、775mm程度なので、思い切りカットするのは、間違いありませんが、さて?如何ほど?
一般的なイメージからすると、ハイリフト車は、標準よりも延長を、ローダウン車は、短縮と思い込んでいたのですが・・・

丁度、後ろから見た状態がテリキと同じイラストで判断すると、ローダウン車は、右側へ押し出されるのでは???しかし、我が愛車は、左へ???
車体側とホーシング側が反対なのかと疑ったのですが、何のことはない、標準時で、ほぼ水平になる様、車体側の吊元が下がっていて、車高を上げても下げても左に押し出されるということではないかと、とりあえず納得。
ということで、標準よりも短くすることがないのであれば、最短縮時775mmになるように切断でOK!
M18P1.5のタップをAmazonで見つけておいたので、ひたすらシコシコとやりました。

それと、切断するのは、ターンバックルですから、タップの入手し易い右ネジ側です… 念のため。
みなさんの投稿でも車体側のボルトについての記載はありますが、要は、元々使っていたM12細目ボルトが半ネジであり、そのネジのない部分が13mm程あるため、入らないということなので、M12×80全ネジを用意しておきました。

※並べて撮るの忘れた ('◇')ゞ
車体側固定部厚が、5.6mm程小さかったので、3mm厚のワッシャを両端に嚙ましておきました。
ホーシング側もすんなりとはいかず、ゴソゴソ探したら、リアショック上側のループマウント用ブッシュがあったので、CRC吹きかけて無理矢理突っ込んで、(後日何とかするものとして・・・)終了!
あとは、調整・・・
ああ・・ この僅か数ミリのために・・
そして、その後日何とか・・

丁度よさそうなのを見つけて、ポチッ!
更に後日、届きましたよ!
5-56吹きかけて万力でするりと挿入すると、ドンピシャ!車両取付時は、若干キツ目でしたが、無事装着でき、一件落着。

まあこんなもんでしょう (^^

FRドア防水シート交換

FRパワーウィンドウ修理

エンジン タペットカバーパッキン交換 その2

ワイパーゴム交換

アイドリング不調でクリーニング編

シリンダー清掃その2

「[整備] #テリオスキッド 在庫処分?ラテラルロッドの巻 https://minkara.carview.co.jp/userid/3367124/car/3125022/7516121/note.aspx
H13からH23登録車に乗り継いだテリオスキッド好きです。 既に還暦を迎え嘱託の身 故に 浪費は以ての外! 因って 『貧テージ物』をと 心掛けてお...

中華LEDダブル球
2021/06/13 22:38:57

ダイハツ テリオスキッド ABA (ダイハツ テリオスキッド)
GF-J111G(H13) から ABA-J111G(H23) への 乗り替え?乗り継ぎ ...
ダイハツ テリオスキッド GF (ダイハツ テリオスキッド)
長きにわたりご苦労様でした。
ホンダ その他 (バイク) ホンダ その他 (バイク)
災害級の豪雪に見舞われても、しっかりと支えてくれる相棒!
その他 椅子 アストロ1号モノタロウ1号 (その他 椅子)
年寄りの整備仕事には欠かせない相棒、アストロ1号とモノタロウ1号です。