楽音寺の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2022年5月22日

エアコンフィルター交換

納車から1年と少し過ぎ、走行距離も
20000km過ぎました。今年も間もなく本格的にエアコン稼働する季節になると言う事で交換しました。
実はと言いますと前車の時からずっとエアコンフィルターは自分で変えた事がなく、点検時に交換を催促された時だけお願いしてました😅みんカラ徘徊するようになってから、皆さんのメンテナンスで見るようになり、私も自分で管理しようと思うようになりました。
特別大変な作業では無いですが、備忘録的に記録しておきます😊
グローブボックス開けて左のクリップを抜きます。グローブボックス側を軽く右側に押し込みながら接続部を左に抜き取る感じで外れます😊
グローブボックス底面の左右2箇所ずつ、クリップ固定されてますので片方ずつ慎重に引っ張り出す感じで外します。
ボックス内に重たい荷物があれば予め出しておいたほうが楽です🚙
後は正面のフィルター部の爪を摘みながら引き抜いたらOKです。交換用の新しいフィルターも裏表、差し込み方向だけ正しくセットすれば完了です👍
グローブボックスを外した順の逆に戻して完了👍空調が快適になるか楽しみです😊今回はボッシュ製のフィルターに交換しました。また気づく点あればパーツレビューにて報告します📝

《備忘録》エアコンフィルター交換

【備忘録】エアコンフィルター交換(2024)

エアコンフィルター交換(*´∇`*)

【備忘録】エアコンフィルター交換

エアコンフィルター