楽音寺の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2024年4月13日

やや大きめの傷をポリッシャーで補修🌀

洗車の度にボディーのチェックはしてるのである程度、傷が目立つ箇所は把握出来てます📝

光りの加減でしか見えないような洗車キズは気にしてもキリが無いんですが、誰が見ても分かるようなキズはしっかり補修しておこうと思います。

赤丸箇所に大きめの擦り傷がついてます。
現状、補修予定箇所が4箇所ありますが一番目立つ代表的なキズがこれです😅
今日は傷消しを含めて広範囲を磨いて見ようかなと思い、久々鉄粉除去もしました。

残ってた除去剤を洗車前に使いきりました😊
黒ボディーでは分かりにくいんですが、最終的にシャンプーで洗い流すと少し紫色の泡が流れているのが目につきました🚿💜💜
使用するコンパウンドはこちら。

3Mのトライアルセットです。

ハード1
ハード2
ウルトラフィーナ(仕上げ用)
最初にハード1でキズをダイレクトに狙います。粗目のウールバフを使用。

キズが目立たなくなるタイミングでハード2のコンパウンドを使用します。
バフも細目のウールバフに交換して、一回目より広めに磨きます。
画像はハード2を使用中です。

飛び散りやすいので低速でコンパウンドを馴染ませてから、少しずつ回転数を上げていきます。

コンパウンドが完全に切れる前にクロスで拭き取り状態を確認します。

深追いしすぎないのがコツです。
最後にウルトラフィーナで仕上げるのですが、ポリッシャーのセットについてたウールバフ以外に、仕上げ用としてウレタンバフを10個セットで準備しておきました。

超微粒子用なのですが、自分が思ってたより やや硬めだったので接地点がやや暴れます💧もう少し柔らかいほうが理想的です😑
ウルトラフィーナで仕上げた画像です。

元々あった傷は既に見つけられないレベルまで消えてました。👌✨

とりあえずこの要領でピックアップしていた傷は全て補修できました😊
欲張って磨き範囲を広げるとオーロラが目立ってきたのでほどほどで止めました🥲

濃色車の磨きは難易度が高いです。

細かい洗車キズはあっても艶がくすんでないなら深追いしないほうが無難だと思いました😓

オリジナル修理サービス、クイックリペア編

修理完了、バンパー交換とシート