NoRipy_3qの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

2022年9月19日

MONSTER SPORT シフトノブBタイプ(スティック型)

スズキでおなじみモンスタースポーツのジュラコンシフトノブ。
自分は横から握るタイプなので、細長タイプのやつをいくつか検討してコレを選びました。
純正と比較して
1.シフトの位置が少し下がった(ショートシフトっぽくなった)
2.純正の半分以下の重量(純正約176g/本製品85g)
3.握り心地のいい径(純正より細め)

1に関して、他の方のレビューによると、クイックシフター入れてるとリバースが干渉するみたいですが、ノーマルシフトの自分の場合、2速側が干渉してしまいました。
1+2によりシフト操作が少し重くなりましたが個人的には好みのフィーリングです。

ただ、やはり2速の干渉はブーツへの影響もありよろしくないので、別のやつ検討するかも。
モノ自体は非常に良いです。
  • 取付後はこんな感じ。赤いのは中華製の安物ブーツカラー。
  • リバース時は枠(?)には干渉しません。
  • しかし2速時は、、、(ブーツカラーが)ガッツリ当たります。ブーツがそのうち破れそうです。

MONSTER SPORT / WRタイプノブ チタニウム

MONSTER SPORT / MSEシフトノブ

MONSTER SPORT / WRタイプノブ ジュラコン®

MONSTER SPORT / シフトノブAタイプ(球型)

スバル(純正) / GDB用シフトノブ

NISMO / シフトノブカラー

不明 シフトノブカバー

SPOON シフトノブ (ジュラコン®タイプ)

ホンダ(純正) シフトノブ固定ナット

ホンダ(純正) NSX-R用チタンシフトノブ

自作製 あれ!?見たことある!

三菱自動車(純正) ランサーエボリューションⅩ SST 純正シフトノブ

2022年9月22日 22:40
これ自分も使ってましたが、いい形なのに枠に干渉するのが残念すぎますよねぇ。
2022年9月22日 22:51
そうなんですよね。minoさんのレビューみて、クイックシフター入れてなければ大丈夫だろうと思っていたらまさかの2速側が干渉して。。。握り心地いいだけに惜しすぎます。

「来月車検か。載せっぱなしのマフラーを先に交換するか悩む」
Noripy39です。よろしくお願いします。 【遍歴】 GE6フィット→E160Gカローラフィールダー→FK7シビックハッチバック

「リコリス・リコイル展 〜 seize the day 〜 in 新潟」へ 行ってみた!(後編)
2024/04/27 09:06:10
flashpro最終設定一覧(備忘録用)
2022/10/09 20:45:17
シフトノブ交換
2022/09/09 19:37:22

シビック (ハッチバック)に乗っています。 ほぼノーマル。。。 だったのだがいつの間にか ...
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
前乗ってた車です。