はやて@GK5の"うぉん吉" [スズキ Keiワークス]

作業日:2021年9月19日

オイルクーラー取付

先日落札したオイルクーラーが昨日届きまして、夜な夜な作業をしました。
元々サンバーに付いていたトラストの専用品らしいですが、トラストのサーモ付オイルブロックが一緒についていたので迷わず飛びつきました。
まずはオイルブロックを取り付け。
センターボルトは元々自分のに付けていたオイルブロックの物を使いました。
トラストにしてて良かった。。
ちなみにサンバーはM20×1.5みたいです。
keiは3/4-16UFNです。
取り付け場所はナンバーの後ろかコンデンサーの前かで悩みましたが、サーモ付のオイルブロックだからむき出しでいいかという事でコンデンサーの前にしました。
ステーももちろんサンバー用を加工してつけます。
こっちは穴あけだけで大丈夫でした。
こっちは大変でした。ステンレスのステーを90度捻って上手く合わせるのは時間かかった。。
叩いたりねじったりでステーはボロボロです。
既存のものを流用するとなるとこうなるのは仕方ないですな。
最後にバンパー付けて位置確認しながら当たるところをカットしていきます。
横に隙間ができたのでとりあえずスポンジテープで埋めておきました。
ここはそのうちどうにかします。
夜遅かったので結構雑ですが、、
まぁそれなりにいい出来栄えなんじゃないですかね。
油温はサーモが開く80度前後で安定。
上がっても90度くらいです。
とても満足!
でもトラストサーモ付オイルブロックってどうやらサーモが開く前も多少のオイルが流れているらしく、油温の上がり方はちょっとゆっくりになりました。
まぁそこまで気になるレベルではないのでOKです。

走行したあとはちゃんと漏れがないか確認しましょう。
あとオイルも補充しておきましょう。
自分は早く付けたくてエレメントだけ外して付け直したけど、出来ればオイル交換のタイミングでやることをおすすめします。

GReddy AIRINX-B 取付

定期的整備♪デフオイル交換

バルブ取り付け

サーモスタット交換

エンジンオイル交換

トグルスイッチ取り付け!