はやて@GK5の"うぉん吉" [スズキ Keiワークス]

作業日:2021年12月19日

エンジンマウント なんちゃって強化

今回はミッションの入りを良くするため、なんちゃってマウント強化をしてみたいと思います。
使うのは有名なこちら、セメダインのシューズドクターでございます。
色んな方が色々な物を使って自作強化マウントを作っていますが、僕が探す限りではこれしかホームセンターで見つけられなかったのでこれです。
今回は2つ使いました。
毎度の如く夜な夜な作業ですが、早速取り外しました。
14mmのボルトを3本抜けば簡単にとれます。
ブッシュ部分のボルトが抜きにくい時はジャッキか何かで少しミッションを支えてやると簡単に抜けます。

ちなみに車の下に潜っての作業ですので、ジャッキアップで作業する場合は必ずウマをかけましょう。
ノーマル車高ならまだしも、落としてる人は潰されますぞ:(;゙゚'ω゚'):
外したマウントはそこまでヘタってはなかったけど、やっぱりヒビや亀裂はありました。
走行8万キロ無交換でこれは割と持ってる方?
裏側を養生テープで塞いで、隙間にシューズドクターを流し込みます。
割り箸とかヘラとか使ってしっかり押し込んでいきます。
ガムテープを剥がして1日硬化させました。
この時、シューズドクターをひとつしか用意してなくて最後まで流し込めなかったので穴だらけです。
まぁ中までしっかり硬化させるためにはむしろ良かったかな?
2回目です。
穴や亀裂を塞ぐようにしっかり流し混みます。
2回目で学んだのですが、ドライヤーで熱しながらやると奥まで流し込みやすかったです。

そんなこんなで現在絶賛硬化中です。
恐らく完全硬化までにはそこそこの時間を要すと思います。
表面だけなら1日あれば固まりますが、中は全然なので最低でも2~3日は硬化させてから取り付けた方がいいと思います。

GReddy AIRINX-B 取付

エンジンオイル交換

トグルスイッチ取り付け!

定期的整備♪デフオイル交換

インタークーラーカバー 塗装