スマイリーささきの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2022年8月30日

カビと黄ばみだらけのヘッドライトをリペアしよう

幾ら磨いても綺麗にならないので、内も外も綺麗にする事にしました。
貴重なインナーブラックの純正HIDなので、今や気軽に買い替えられる値段じゃなくなって来ました。
綺麗にならない一番の原因は、結露で内側にカビが生えたせいで、黄ばんで見えてしまうようです。
とりあえず、表側はコンパウンドで磨いて黄ばみを取っておきました。
殻割りするので、レンズを固定している3箇所のネジを外します。
ドライヤーで加熱しながら、ゆっくりこじって分離。
レンズを剥がしたので、内側を洗ってみたのですが、全くカビが落ちなかったので、仕上げ用コンパウンドで取る事にしました。
一応、簡易コーティング塗っておきました。
硬化したブチルを少し除去したので、足りない部分にブチルを追加しておきました。
ドライヤーで加熱して、古いブチルと追加分のブチルを同化させながら殻閉じ。
付け根を加熱しつつレンズを押し付けて、隙間が元通りになったら、ネジを戻して完了。
見る角度によってはまだ黄色っぽいですが、かなり綺麗にはなりました。
しかし内側が綺麗になった事で、光が当たるとクモの巣状態が目立つようになり、今度はこれを綺麗にしたくなって来ました。
スチーマーのキットを購入しました。
ケースや紙ヤスリは付いていない、一番安いキット、3500円くらいでした。
クラックも削りたかったので、耐水ペーパー 240番でガッツリ削り、400〜1500番で傷目を消して行く流れで行いました。
ジクロロメタンは本来は無色透明で、メーカーによって着色しているようです。
取説には書いていませんでしたが、一応 脱脂してから施工開始。
ノズルは2種類付いて来て、何となくチューブの方を使っていましたが失敗します。
スチーマーは沸騰しているので、チューブの先端から結露が垂れてしまいました。
すぐ拭き取ったものの固まってしまったので、部分的にペーパーで軽く削り直し再施工しました。
跡残りもほぼ消えてくれました。
部分的なリカバリーのし易さもスチーマーの良いところですね。
反対側は、ペンギンみたいなノズルの方に替えて施工。
こっちの方が結露が垂れずらいので、うまく行きました。
最初の状態が嘘だったかのように綺麗になりました。
スチーマーの成分がクラックを埋めてくれる(溶かす?)ので、クモの巣状態も目立たなくなり、インナーブラックが際立つようになりました。
夜ライトを点けると、取りきれなかったクラックが現れてしまいますが、最初に比べたらかなり透明になりました。
作業は大変ですが、やる価値は十二分にありました。

K11ハザードSWの電球交換

12SRのヘッドライト交換(HID→ハロゲン)

今時H4バルブ仕様!もう時代遅れデス

夏仕様へのライトコウカーン…

ヘッドライト交換

12SRのヘッドライト交換(続編)