畑で採れたプチトマトでスパイスカレーを作ったら予想以上に美味しかったので材料と作り方を記録しておく。
今回は以前作ったS &Bの3種のスパイスカレーとクラシルのトマト缶カレーのレシピを参考に作った。
鶏肉はいつも使う唐揚げサイズのより小さいこま切れ肉を使った。
結果、いつもより味がよく染みて美味しい。
S &Bのレシピでは鶏がらスープの素を使っていたが、今回使用したブイヨンの方が美味しかった。
<追記>ブイヨンよりコンソメキューブの方がもっと美味しい。
プチトマトは皮が硬いので小さく切っておく方が良い。
<プチトマトスパイスカレー 材料 2人前>
鶏肉こま切れ 200g
玉ねぎ 中1つ
みじん切りにしておく。
プチトマト約400g
皮が硬いので出来るだけ小さく切っておく。
にんにく 一片
チューブ入りので代用。
生姜 一片
チューブで入りので代用。
クミン 小さじ1
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
S&B 赤缶カレー粉 大さじ1
ブイヨンキューブorコンソメキューブ1個
塩胡椒 少々
<作り方> ※テキトーな作り方w
1、油、にんにく、生姜をフライパンに入れて火を入れる。
2、塩胡椒をふった鶏肉を追加し火が通るまで炒める。
3、玉ねぎ追加、しんなりするまで炒める。
約8分
4、クミン、ターメリック、コリアンダー追加し、よく炒める。
5、プチトマト、カレー粉、ブイヨン追加。
よく混ぜて温度が上がるまで炒める。
6、蓋をして時々混ぜながら20分煮込む。
7、蓋を外し、味をみながら水分を飛ばして完了。
↓豚肉バージョン完成品
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Posted at
2022/07/24 13:25:26