Lc300の愛車 [マツダ AZ-1]

作業日:2024年3月30日

ブッシュ交換

足回りのブッシュを交換します。
本当は純正(硬度)にしたかったのですが、なかなかプレミアム価格で(特にリアカマボコ)。と言う事でモンスタースポーツ サスペンションブッシュセット&ボールジョイントブーツ4つとタイロットブーツ2つ(リアは要らないと思って買ってません)を。
ネジ、人力ではちょっと・・・大変(動かん!)
電動orエアツール(私はマキタ18V)があれば一気にヌルゲーになります。

スタビライザーブッシュ、末期ですな。
ロアアームブッシュはこんな感じで抜き差し。
初めロングボルトかまして締め出そうとしたのですが、間違えて12mm(10mmが正解?)買ってしまったのでプーリーで。
ボールジョイントブーツ、タイロットエンドブーツは半分のサイズになってた。
後、スタビライザーを戻す時、力任せかテンショナーかますか色々手段があるとは思いますが、
スタビライザーボディー側ブッシュを両方外した後、

ロアアームを外して。
スタビライザーアーム側付けて。
ロアアームを戻すだけで何も力は必要ありません。
ってか、コッチ以外の方法だとスタビのニュートラルが分からなくて
アライメント狂うと思うのですけど。(同じか?)

フロントも同じなので省略。

さて、感想文。

当然ながら、全体の強度が上がった(戻った?)。
モンスターのゴムは純正より硬いはずですが、劣化した純正の硬さよりは柔らかい。(爆

サスセッテイングし直して様子見ます。

ロングロアアーム

キャンバーをつける

リア車高調交換♫

アライメントを取る

デフサイドシール交換とショックスプリング交換 216,079km

フロント車高調交換♫

2024年3月30日 12:40
こんにちは。私もリアロアアーム交換のついでにスタビブッシュも合わせて交換考えていますが、リアカマボコ純正なかったような気がしていて、モンスタースポーツを購入かなあと思っていました。
2024年3月30日 12:52
こんにちは。私の索敵能力ではリアカマボコ以外はモノタロウで純正?がまだ買えるのですが、リアカマボコはHA11Sのフロントカマボコが使えるらしく、探したのですがヤフオクでセットでしか売ってなく、純正トータルがモンスターより高くなってしまったのでモンスターかなぁと。

Lc300です。よろしくお願いします。

トヨタ ランドクルーザー300 トヨタ ランドクルーザー300
トヨタ ランドクルーザー300に乗ってます。
マツダ AZ-1 マツダ AZ-1
仕様ではなく本物の1015です。 ホイールから塗装まで純正のまま存在してたので 出来るだ ...