Kojiro_3の愛車 [BMW 4シリーズ クーペ]

2024年1月10日

SAYA ソーラーパネル 10W

SAYA ソーラーパネル 10W
冬はバッテリー受難の季節?ということで。

マツダだけではありません、他の2台も危ない。 もう一つ、おフネも。

最近始動が渋いのでまずいな、何とかせねばと思ってました。 バッテリーで一番硬化なのは実はこれです。 ディープサイクルバッテリーですのでお高い^^;

そこで、補充電のためソーラー充電器を入れてみました。 12V10Wですので0.8Aくらいです。 華国製でソーラーパネルとコントローラーのセットです。 あまり大きいと過充電とか発火の懸念があるので小型のものを。

どうでしょう?

追記です。
表示電圧は、ソーラーパネルの電圧です。 バッテリーの電圧ではありません、ご注意ください。 表示電圧で0.5~1Aでゆっくり充電します。補充電ですね。
  • とりあえず仮設です。 コントローラーにソーラーを繋いでも起動しません。 バッテリーを繋ぐと12.7V
  • その後一時間くらいでどんどん電圧が上り、14.3Vに。 曇で夕方なのにね。
  • その後、充電電圧を調べたところ図のように制御されていることが判りました。 ブログをご参照ください。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

トヨタ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

ダイハツ(純正) / 時間調整式間欠ワイパースイッチ

パーソナルCARパーツ / リバース連動ドアミラー下降装置

エーモン / 配線チューブ / 1115

Art Promotion / FUEL SAVE

CEP / コムエンタープライズ / オートブレーキホールドキット

CTEK MXS5.0 / MXS5.0JP

3D Design 4テール マフラー

BMW(純正) ドアロックピン

BMW BMW 純正 ライト アロイ ホイール ダブルスポーク 797M

BRIDGESTONE REGNO GR-XⅡ 255/40R18

自作 ステッカー

「GW突入だが、157円と超円安!もう少しバランスとらんかい(怒」
Kojiro_3です。よろしくお願いします。 最近歯止めが利かなくてやばい^^;

BMW 4シリーズ クーペ BMW 4シリーズ クーペ
BMW 4シリーズ F32 白 3L直6楽しいです♪ あまりゴツくならないようにね。 エ ...
BMW Z4 M クーペ クロスケ (BMW Z4 M クーペ)
RHDのMTです、サウスポーですので^^ 車人生の前半はMTでした。 ですのでどうしても ...
マツダ デミオ デミ男 (マツダ デミオ)
1.5LTD、普段乗り用です。 最新装備は付いていませんが、結構乗りやすいです。 エコラ ...
その他 Bruno & B_ant ブルーノ (その他 Bruno & B_ant)
ブルーノ(スイス) ミニベロ VENTURA BLACK EDITION です。  名 ...