おじゃぶの"ばぶぅ-" [スバル WRX STI]

2022年5月15日

STI フレキシブルドロースティフナーリヤ
パーツ装着ラッシュ?に紛れて、S4(STI)やS209への採用で定評のあったフレキシブルドロースティフナーリヤを装着しました。
これで、サポートフロントキット意外の補強パーツは揃いました。

以下、レビューです。
【総評】
リヤの挙動にしなやかさ(こし)が得られ、コーナリング中に荷重が小さくなるイン側のタイヤの接地、路面追従性が向上したことで、リヤで曲げていくという挙動を感じられるようになった。

【詳細 ◯:満足、いい点、△:要確認】
◯リヤ挙動にしやなかさが得られた。
◯リヤで曲げていく(巻き込むような)挙動となり、特にスピードの乗ったコーナリング時に体感できる。
◯ボディ(連結するメンバー、サスペンション)のしなりが制御されるようになったことで、フロントタイヤのみで曲げていくのではなく、クルマという構造物全体で曲がっていくような感覚。
◯トランクの積載性はそれほど犠牲にならない(添付画像参照)。
※キャディーバッグなどの積み降ろしはやや気を遣うかも?
◯乗り心地の悪化、異音の発生要因はない。
◯ハンドリングがしっとりした。
◯ダンプ後の収束が穏やかになった。ボディのひずみが抑制されることで、サスペンションがより仕事を果たすようになった。
◯ハンドリング直後、フトントからリアへのしなり伝達が早くなった(クルマ全体としてまとまりがでた)。

△トランクの積載性
△価格(対費用効果を重視する方にとっては…)
個人的には満足。
△ボディダンパーとの作用の相互性
※メーカー、チューニング店舗に確認中。
△乗り心地、車内音(個人的には悪化なし)。
※左右を締結するパーツなので、トーションビーム懸架と同様に、片側のみに入力される外力も、フレキシブルドロースティフナーリヤを通じてもう片側へ伝達される。
△剛性確保が目的ではない。
あくまでもしなり補正。

【注意書(パフォーマンスパーツウェブページ)への個人的な意見(回答)】
※ 掲載されている価格は工賃を除くメーカー希望小売価格です。
→取り付け工賃は6200円(税抜)
※ トランクルーム内上部に装着することにより、トランクルーム内のスペースが狭くなります。
  荷物の積載に影響する場合がありますので、予めご了承ください。
→添付画像のとおり。10~20mm程度、トランクルームの天井が低くなるイメージ。
※ 装着に際し、トランクルーム内トリムパネル(内装)の加工が必要となります。
→添付画像のとおり。不細工なことはないです。
※ 別売りのガードバー(ST20168VV300)と同時装着することにより、荷物との接触等による変形や破損を防ぐことができます。
→ドロースティフナーリヤ本体と同じくらいの価格です。見るからに剛性の高そう(笑)な赤色のバーです。デザイン性はありますが、荷物をたくさん積まない人には不要かと思います。
  • 前進する方向に向かって左側。
    左右のピラーの根元に治具(黒いフレーム材)を装着し、これらを締結。
  • トランクルーム内張りの加工跡。
    カット後にクッション材?が施工されている。
  • スパナ🔧禁止の注意書。
  • 取付・取扱説明書。
  • 英語版の注意書。

要は責任の所在についてかかれている。
定価38,500 円
入手ルート実店舗(その他) ※価格は税込。別途工賃が6820円(税込)。

STI / フレキシブルドロースティフナー

STI / ステーリヤキット

STI / フレキシブルVバー

STI / performanceパッケージ

STI / フレキシブルドロースティフナーLH

STI / フレキシブルサポートサブフレームリヤ

HANKOOK VENTUS R-S4 265/35R18

VARIS FRONT FENDER 8mm OVERWIDE

スバル(純正) ドアエッジモール

Panasonic Blue Battery caos N-100D23L/C8

エムトラスト ステンレス製チタンカラーボルト

STI バンパーカナード