nanto_dの"世界に1台だけのDAYZちゃん" [日産 デイズ]

2022年11月26日

COCOON ダッシュボードマット
購入目的はダッシュボードのフロントガラスへの映り込み防止と純正ツイーターを取り外した跡の穴塞ぎ。
フロントガラスへの映り込みが酷いので、前々から安全対策としてウルトラスエードの生地を買ってDIYで裁断し貼り付けようかとも考えていたが、裁断はできたとしても縫製するスキルがないし、純正ツイーターの取り外しを機に、こちらを注文した。

商品情報:ニッサン デイズ/デイズハイウェイスター B21W フリース生地 フラットダッシュボードマット
ffdm-n015
生地カラー:フリース[ブラック]
オーバーロックカラー:ブラック
助手席側エアバックの切込み:必要
オートライトセンサー:有り
ツイーター:無し

交換したツイーターの配線をメンテナンスしようとすると、純正ツイーター取付穴からの作業が必要で、DIYで生地を貼り付けてしまうよりマジックテープで止めるこの製品のほうが都合がよいという利点がある。
上級製品であるSPオーダーのスエード調生地は魅力的であったが、安価なフリース生地を選択(ウルトラスエードのDIYより安い)。オーバーロックカラーは変更できたが、デザイン性は求めていないし、内装に合いそうな色もないので、生地と同色にした。

材質は、表面は黒色フリース、裏面は灰色の不織布(?)で、心材として5mm厚ぐらいのスポンジが入っているようだ。心材のお陰で弾力性がありへなへなせず、自然と平らに広がるようになっている。
メーターフード部分は別になっていると思っていたが一体に縫製されており、取り付けは楽そうに思えた。
フリース生地自体は品質の良いものだと思うが、質感がアルカンターラやウルトラスエードには及ばず、これらの生地を買ってDIYに挑戦した方が良かったかもという思いが少しある。

取り付けて走行してみると、これまではダッシュボードの紋様がフロントガラスに映り込んですりガラスのようになっていたものが全くなくなり、将にインビジブル・ガラス。これまでの見にくい視界に慣れていて、フロントガラスがないような感覚に最初は戸惑ったが、慣れてしまえば、昼でも夜でも、とても運転しやすい。運転時の疲れは非常に軽減された。

購入後4~5日は、心材と生地を貼り合わせている接着剤(?)の臭いが車内に溜まり、運転時は空気清浄機を最強にしていた。ダッシュマットの取付は購入後1週間ぐらい経ってからの方が良さそう。
  • 助手席エアバッグの切込みをめくった様子。裏面は灰色の不織布(?)
  • 全体としてフィッティングはよい。
  • エアコン吹き出し口の形状によくフィットしている。
  • 助手席エアバッグの切込みはエアバッグの形状にフィットしているが、切込みの隙間がやや広めに思える。
  • メーターフード部分の生地が余って浮き上がっているが、視界を妨げることはない。
  • デフロスターの吹き出し口とオートライトセンサー部の切り欠きもきっちりフィットしている。
  • 外から見て、如何にもマットを敷いているという感じがしないのがいいです。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※ゴールドクーポン200円オフ・送料別