アンパーの"しろ" [BMW 2シリーズ クーペ]

2023年7月23日

KUNFINE オイルフィルターハウジングカバー

KUNFINE オイルフィルターハウジングカバー
アルミ製のフィルターキャップにした時、カゴ状の物の爪が何ヶ所か折れてしまった。
その後も、大丈夫か確認した時にも折れてしまい、リリーフ弁を押さえている板が簡単に外れ、バネが飛び出す様なってしまった。
心配になり、純正キャップに戻して使ってました。

予備にアリエクで購入。
安くても作りはしっかりしてるし、カゴを外しても折れたりしませんでした。
ただ、リリーフ弁のバネが強く、フィルターが詰まった時に、油圧で本当に開くのか疑問が残ってしまった。

何万キロもオイル交換しなくて、オイルがドロドロになって詰まる、これはありえない。
オイル交換はしているし、その度にフィルターも交換しているので、心配しなくてもいいだろう。

アルミキャップに付けて見たら、しっかりはまっていい感じです。
またアルミキャップにしょうとフィルターを外したらバラバラになった、これではいけない。
買っておいて良かった。

バネの強さを見ようと、組み立てている時に、手が滑って部品が飛んできた。
顔に当たって何処かに行ってしまい、1個行方不明になってしまった。
お陰で車庫内の掃除になってしまいましたが、発見出来ませんでした。

このフィルターキャップは純正より少し大きく、フィルターレンチがきつい、しっかりはめると取れなくなりそうです。

予備には、また違う物を買おうと思っています。
  • フィルターを外すとバラバラになるようになってしまった。
  • しっかりしてます。
  • 中心の丸い部分がリリーフ弁になっているが、スプリングが硬すぎる様な気がします。
  • 戻しました、夏は夜に通勤で帰ってから4時間経っても熱くて触れません。
入手ルートネットショッピング(その他)

MUGEN / 無限 / リザーバタンクカバー

TERAMOTO / 寺本自動車商会 / T-REV α システム

LAILE / Beatrush / Beatrush ピッチングコントロールロッド/ピッチングストッパー

BANDO / バンドー化学 / リブエース エコ

STI / バッテリーホルダー

トヨタ(純正) / ベンチレーションホース

BRIDGESTONE POTENZA RE-71RS

HAZYJT ヘッド ライト アイライン ガーニッシュ

PROSTAFF モンスター ベリーベリーラッシュ

BOSCH Aerotwin (エアロツイン)

ヤフオク BMW  M 50周年エンブレム

Yupiteru ZQ-31R