KKKの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2010年11月3日

リアバンパーダクト内レッドLED化

フロント同様、エーモン工業のテープLED (赤色/10×150mm)を1.5本繋げて、ジョイント部を付属のチューブで防水加工します。

今回、アルミテープ(キッチンの隙間を埋めるテープ)のリフレクターを製作しました。
フロントも同じようにリフレクターを追加したら、光量がアップしました。
点灯させると光が反射して倍増します。
リアもフロント同様、シワクチャにしたアルミテープ(キッチンの隙間を埋めるテープ)を貼ります。

シワクチャにする理由は、フェンダー内部でLEDの光を乱反射させる為です。
配線はこんな感じです。(アバウト)

テールランプのサイドランプに割り込ませました。
光らせるとこんな感じ♪

テープLEDの点の光が、ギラギラ拡散されて
炭火風になります(笑
スモールランプ点灯と同時に光ります。

擬似太陽炉ツインドライブ化完了!!
(ガンダムOOネタ)
フロントとリア同時に確認できる角度は
この角度だけです(笑

ナンバー灯交換!!

ヘッドライト磨き

ブレーキランプバルブ交換

ヘッドライトユニット交換。60,353km

ヘッドライトバルブ交換

テールランプ交換

2011年5月3日 0:03
こんばんは。
時差コメご容赦ください。

先日葛西でお会いしました「エンブレム赤くないほうの」サンライト乗りです。

ダクト内を光らせたい。これが3年越しの宿願でしたが、KKKさんのアイディアのお陰でやっとLED設置できました!

KKKさんの配線案では「これなら自分も出来る!」。アルミテープのソリューションは「その手があったか!!」ですよ、まさしく。

整備手帳のほうでKKKさんが出典であること述べさせていただきましたので、おことわりまで。

ところで、前も後ろも赤い光が漏れ出ててるさは、デストロイモードともいえますよね( ̄ー ̄)ニヤ
2011年5月4日 19:06
遅レスすいません。

葛西オフの時は、お話できていましたかね?
初めてのオフ会参加でしたので、顔と名前が一致していなく、申し訳ないです。。。
「エンブレム赤くないほうの・・・」は、しっかり覚えてます(笑

私の整備手帳を参考にしていただけたのは、嬉しい限りです♪

純正フェンダーダクトは厚みがあるので、光が見える角度が限られちゃいますが、さりげなく光らせるには丁度いいかもしれませんね。
もっと目立たせたい場合は、フェンダーダクトのメッシュ部分を削って薄くすると良いです。

赤の光はUCも意識しています♪

「燃費以外は文句無し! http://cvw.jp/b/339829/45532135/
新物好きの派手好きです♪ 整備記録として更新して行くだけのつもりでしたが、 ひとり言をブログで公開して行く事にしました~ 意味不明な事もあると思い...

HKS メタルキャタライザー
2023/06/12 23:26:46

トヨタ セリカ トヨタ セリカ
13年乗りました
マツダ RX-8 マツダ RX-8
2007年10月8日納車 基本は見た目重視 中身は「レスポンスアップ」をコンセプトに ...