冬眠する原二乗りの愛車 [ホンダ グロム125]

作業日:2022年5月28日

H2C フロントフェンダー ASSY

JC92 フロントフェンダー交換

ヘクスレンチ・コンビレンチ・ラチェット・ボックスレンチ・万力・ヤスリ 他w

モンキー125の純正パーツ(ステアリングステムとか)を手に入れられればもっと話は早いと思う。
ただ、その交換作業はボルトオンの範疇を超えると思っているのでやりたくないからこんな面倒なことしてるw
キタコ
ダウンフェンダーステーセット
モンキー125用 全年式(JB02、03)
(画像はフェンダー裏側)

穴の位置が合わなくて加工すること前提で最もリーズナブルだったのがコレ。
ありがたいことに無加工で取付けられたので好きなメーカーの、好きな材質の物を選んでも良いかも?
(つかなくても泣かない事w)

忘れるところだった。
ブレーキホースの固定金具のところはセットに付属するパーツの長さが合わない(本来、ダウンフェンダーキットとして使用するものをステーかまして強引に持ち上げてアップフェンダーキットとして使用している)ので、適当な長さのステーを万力で挟んで手曲げして使っています。唯一、この点はボルトオンじゃない気がしているw

あくまで個人の感想でつ。
交換は自己責任でお願いします。
旭風防
メッキフロントフォークカバー 樹脂クロームメッキ
2BJ-JB02用

H2Cのフェンダーがメッキなのでこちらもメッキをチョイス。最悪、貼り付けるつもりで居たけどボルトオンできてホッとしている。
樹脂製で傷つきやすく、綺麗だけど一度でも水たまりの上を通ると汚れが目立つ。
何よりフェンダーと色味が合わないのでカーボン調の物に買い替えたい気持ちで一杯なのをどうしてくれようかなぁ・・・!
P&A インターナショナル
エクステンダーフェンダー
モンキー125 18~

フェンダーが、ダウンフェンダー本来の位置にあれば何も問題は無いのだが、アップフェンダーにしているのでフロントが沈み込むたびにエンジンがHITするw
これが無い方がはるかに格好良いけど雪解けの水たまりや、農機具を洗った泥の被害を軽減するためには必須。
田舎はカラっと晴れた真夏日でもカーブのたびに道路を水が横断している場合が「稀に良くある」んでつよ・・・or2
バイクパーツセンター
三角ステッカー前後セット 原付二種用

H2Cのモンキー125用フロントフェンダーの先端形状にマッチするサイズのはコレ!

わざわざ純正のフロントフェンダーを外して諸々のパーツを集めてアップフェンダー化した上でコレを貼る。
そんな私並みに奇特な人が居て初めて役に立つ情報。

知って得しない無駄知識w

あくまで個人の感想です。
交換は自己責任でお願いします。
オッス、オラ パリパリバー!!(違

後ろの原付二種ステッカー。
これは最初に買ったキタコの原付二種ステッカーセットの後ろ用。

これ、リアフェンダーとして後で別にアップするから今じゃなくても良い気がしてきたよ・・・w
H2Cのフロントフェンダーとかエクステンダーフェンダーとかダウンフェンダーステーセットとかがもう1セットあるように見えるのは多分気のせい。
記事としてアップしたのは昨日だけど、今朝になって全景が無いとやっぱり楽しくないな・・・と、思ったのでうp。
なお、続けてシートの比較をしたのでシートがたくさん映っています(笑)
(この時はパッド付が付いてる)

なお、余談ながら・・・
映っている某メーカーのお茶を飲み続けて4ヶ月。全体的な摂取カロリーを控えて軽く運動し、晩酌はしない。
これに勝る物は有りませんw

バッテリー交換

シュラウド塗装①

グロムのエンジンオイル交換♪

オイル交換してみた!3回目

AKRAPOVICマフラー交換