烏龍茶HIDE@ブーストメイツの愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2021年12月12日

DA64V リアゲートオープナー

リアゲートの内張りを外し、内部の構造をチェック
DA64の場合は、リアゲートの取っ手に連結しているロッドを押し下げてストライカーを解放するタイプのようなので、シンプルに プッシュロッドを押して開く方法でやってみることにしました
リアゲートのウィンドの下の、段差部分にロッドを通す穴を開けます
ロッドは、加工のしやすさと、強度を考え、7mmのアルミ棒を使うことにしました
元のプッシュロッドとの連結は、ワイヤー用の固定Uボルト(名前を知らないです)を用い止めてみました
元のプッシュロッドに沿わして固定した後は、適当に曲げながら、出来るだけ真っ直ぐに力が掛けられるように、具合を確認しながら少しずつ曲げ、角度を決めて行きます
こんな感じで、周りと干渉しないように、逃げを取っています
そこまでで、一応オープナーは完成なのですが、内張りをつける前に、内張り専用のスクリーンを、内張りで型取りして貼り付けました
この専用スクリーン、実は私がディーラーで整備士わしていた、30年前の代物ですが、全く劣化も無く使えました
内張り用なので、繰り返し貼り直しが出来る優れものです
こんな感じで貼っておきました
まだ仮制作なので、これからロッドの通る部分を、追加作業の予定で、配線を鉄板な通す時に使用するグロメットかベークブッシングなどで、ロッドが直接ゲートの鉄板に当たらないようにしようと思ってます
いつになるかわからないですが

デフ、トランスファー オイル交換

TE37???

エブリィのオイルを上抜き

エアーコンプレッサー購入致しました。

オカルトチューン

MTオイル交換