けんちゃーにの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2024年3月16日

エアコン修理(コンプレッサーレシーバー等交換)

作業 ショップ作業

取り外したコンプレッサーです。
おそらく30年以上、11万km未交換、ベルトの削りカス?オイル上がりの排気ガス?で真っ黒です💦
ひっくり返して残存オイルを抜いてみます、、

?!!!

クラッチプーリーの付け根からオイルが漏れています、、

コンプレッサーが正常作動していなかったのはこのオイル漏れが原因だと思われます、、
逆さにして10分程、、
オイルを抜いてみましたが
これっぽっちしか出てきませんでした💧目測ですが30cc程です💦

ビートの冷媒システムのオイル総量は160cc±20、コンプレッサー部は120cc±20くらい?だったと思いますが、これではコンプレッサーの潤滑もできず油膜切れで焼き付き寸前だったと思います💦

しかもこの色、、
本来ならブレーキフルードのようなオイルなので薄黄色なのですが、
これはオイル漏れしたコンプレッサーが油量不足で内部が高温になり
焼き付き寸前でオイルがカラメル化したような感じです、、
しかも微妙に白濁しており、
吸湿もしているようで
かなり劣化していると思います。‬
フィルターの役目をしているレシーバー、、交換しました!
高圧パイプ?
コンデンサーとレシーバーを繋ぐパイプも交換しました!
綺麗なリビルドのコンプレッサー、

オイルと窒素ガスが封入されていますが
今回は試したいコンプレッサーオイルがあるので
人柱投入しますw
リビルドコンプレッサーから抜いたオイルです。新品オイルはこういう色なので抜いたオイルといかに違うかが分かります
抜いたオイルの計量、、役100ccといったところでしょうか、、

スクロールコンプレッサーなので全量きっちり抜くことは困難なのでおそらく10cc程度は内部に残っているかもしれません。
今回使用したコンプレッサーオイル、、あのピストンメーカーマーレのコンプレッサーオイルです。
嘘みたいな万能オイル苦笑
R12用PAG、134a用POE、に混合使用OK、
ハイブリッド車1234にも使用できる非電導性、そして非吸湿性、
各シールへの攻撃性もなし、
そんな都合いいオイルなんてある?
というスペックです。

エアコンオイルはブレーキフルードのように吸湿性がありその性質のためにオイルが白濁乳化したり油膜切れを起こしたりしやすいそうですが、、

吸湿するおかげでエバポ&エキパン凍結を抑制するメリットもあるので正直なところ、このオイルを使うか迷いました💦

内気最大で使用すると凍って冷風が出てこなくなり、凍結が解けるとまた冷風が出るという、、
輸入車や昔の家庭用エアコンでこういう事象があったと思いますが、、

カーエアコンの水分はエバポやコンデンサーに溜まりやすいそうなので
吸湿するオイルのほうがいい、とも考えられます。しかしその場合はマメにオイル交換や補充が必要になります。

果たしてどちらを取るか、、

マーレ曰く、20年以上の使用実績があるとの事ですが、ネット検索しても使用している方を見つけることが出来ませんでした苦笑

というわけで、個人的には人柱のつもりで使用してみよう、となりましたが使用されてる方いらっしゃったら感想を教えてください苦笑
そしてそして、、
エアコンコンプレッサーへ丸山モリブデン投入ww

最近エアコンコンプレッサーメンテで添加するショップさんや個人の方が居られるようで気になったのでやってみることにしました!

和歌山丸山モリブデンさんに問い合わせした所、推奨指定量添加OKだそうなので問題なさそうです。

モリブデンの性質で高温になれば被膜形成する?ので焼き付き防止、潤滑性向上に期待です!

色的にはモリブデン色が、、
大丈夫かな、、
と思ってしまいますが
まあ、大丈夫でしょうw
今回使用したガスです。
モノタロウ等で入手できる
フロン代替ガスです。

環境負荷にも優しいので
大気開放しても大丈夫らしいので
今後DIYで補充や真空引きなど気にしなくてもできると思います。

ただ、冷風の効きはやはりR12のほうが直ぐに冷える感じですが、
まろやか?に冷風が効き始めて出てくるのでこれはこれでいいと思います。

ぬるいとか弱いとかは感じないので必要充分だと思います。

あとは、比重がR12より軽いので充填に少し時間が掛かります。

ビートのガス充填量はたしか、、680gくらい?

こちらのガスは1缶100gですが、
3本でサイトグラスがいい感じになったので300g、3本で足りました。
レシーバー、まだ純正品が入手出来るのはありがたいですHONDAさんありがとうございますw
ビート用?ではなく?ホンダ他車種?互換品番らしいです。
これもまだ新品入手できるのはありがたいです。

1年ぶりのオイル交換

リビルトエアコンプレッサーに交換!(^^)/

エアコンフェルター自作

DIY塗装 早起き塗装

ビート車検

エンジンハーネスのレストア

2024年3月22日 6:58
エアコンに中山モリブデン!!
オイルにマーレ!
素晴らしい人柱感(笑)
自分もN-BOXのエアコン修理にベルハンマーの山中スペシャルを突っ込みましたがモリブデンは思い付きませんでした。
2024年3月22日 10:25
でじタカさん!!w
コメントありがとうございます!

丸山モリブデンは最近施行するお店があるらしく笑
真似してみました!

マーレのオイルは、、、
どこにも使ってる人がいませんでした爆w
怖いな怖いなカタ:(ˊ◦ω◦ˋ):カタ
楽しみですw
2024年3月22日 12:26
因みに20年ほど前にビートのコンプレッサーに凍り漬けでもエンジンが掛かるようになるので有名なオイル添加剤モーターアップをぶっ混んだ経験があります。
冷媒はコールド12のHCを入れたなぁ
その後20年ほど未だに使い続けていますが特にトラブル無く壊れませんね(爆)
高回転までブン回す使い方はしませんが良く壊れず持ってるなぁと。
流石凍ったエンジンが掛かるだけあるわなーと
師匠のじゅげむさんとエアコンの話題が出るたびに笑いながら話しますが効いてるってことだろうかw
2024年3月22日 13:12
でじタカさん!
そうなんですね!!
冷静に考えれば圧縮方法は違えど金属摺動には変わりないですもんね( ゚ー゚)
自分がちょっと悩んだのは
水分が溜まるというのが気になりまして、、
PAGやPOEは吸湿蒸発?を繰り返すようですがマーレオイルは非吸湿性なので吸わない水分はやはりエバポやエキパンに溜まって凍るのかな、、と心配だったのですが
この夏にガンガン使ってみて
またレビューしたいと思います!w

でじタカさん、そのエアコンオイルの事だとか他にも機関関係のノウハウをお持ちのようでさすがです!
( *˙0˙*)
2024年3月22日 18:27
自分の場合は家庭療法的な怪しげなノウハウばかりですね。
まともな人からすると目を背けたくなるような奴ばかりですわ(笑)
例えば逆止弁と家庭用掃除機とエアコンガス入れるマニホールドをガムテープとかで無理矢理つないで真空ポンプの代わりに負圧を作るとかwww
2024年3月22日 22:41
でじタカさん!笑
それw
布団収納袋でありますよね笑
発想の応用力が凄いです!

「@壇みっつ。 さん!!!
Togetterしたかった!!ww
お楽しみを!!w」
けんちゃーにです。 2021/10/17みんカラ始めたばかりで わからないことだらけですが どうぞよろしくお願いいたします┏○ペコッ

ホンダ(純正) トランクロックスナップ
2024/04/20 10:15:23
H2工房 ワイパーレバーベースマウント
2024/04/04 12:55:10
対策品かどうか、予備のディストリビュータを確認。
2024/03/07 15:39:09

ダイハツ ミラジーノ 赤いきな粉号 (ダイハツ ミラジーノ)
デミオが2022/10で車検切れ到来、、泣く泣く手放すので代わりに下駄車のつもりで入手し ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
2021/10/17今更みんカラ始めました! 見る専でしたが整備することが多い車?!なの ...
ホンダ N-ONE えぬわん (ホンダ N-ONE)
かみさん用に入手しました!
過去にかみさん所有の車 荷物乗るし後席もまあまあ広いしMTだったけど、 エンジンが良 ...