元はカジュアル(最廉価)の愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2022年9月11日

運転席側リアシート下からの異音がする場合の対処(例)

車の不具合で対応が難しいのが異音なんですね。
音が出るのは主に走行中で、その音を人に伝えるのが難しく、かと言って一人で運転しながら音を特定するのは危険で、特定の場合にだけ音が出る場合が多いので再現性が困難な場合が多いしね。
さてこの場合ですが、交差点を曲がる時のように低速で左に曲がる場合や、アスファルトの継ぎ目を乗り越えるとき時々「ミシシッ。」「キシシッ」って音がてます。
下回りを点検しても部品の緩みなどは無く、マフラーの吊りゴムは替えて数年しか経っていないので原因特定は困難でした。
*異音の場所(赤い矢印・サブマフラーの辺り)は、サイドブレーキワイヤーです。
まさかと思いワイヤーを動かしてみるとそれらしい音がするので、一旦シリコンスプレーを噴霧すると音が出難くなったのでここと判断し、その後にシリコングリスを塗布するとそれ以降は音が止みました。
このサイドブレーキワイヤーは内側から
ワイヤー

シリコン(と思う)チューブ

金属チューブ
となっているので、錆が浮いた金属チューブが特定の条件で触れ、音が出ているようです。
金属チューブを一番外に持ってきたのは開発主導であったフォードとしてはそれなりに意味があると思うのですが、マツダとしては受け入れざるを得なかったのだと思います。

フロントブレーキキャリパーのOH

ブレーキディスク&パッド交換@132,266km

ブレーキパッド交換

「[整備] #タント ゲリラ豪雨対策。道路冠水時における警報ブザーを作る試み(ブザー編) https://minkara.carview.co.jp/userid/3401850/car/3503449/7825460/note.aspx
元はカジュアル(最廉価)です。 「整備手帳」は、オリジナルを載せる様にしています。 ネットで既にある情報の再掲は時間の無駄ですからね。 外観はたぶん載せま...

ダイハツ タント ダイハツ タント
先代からの代替えです。
マツダ デミオ マツダ デミオ
工具があれば殆ど出来ます。 ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
スマアシⅢは非常に優秀かと思います。 同じスマアシⅢのムーブでは検知しなかった車線逸脱警 ...
日産 NV150 AD 日産 NV150 AD
純正カーボン調グリル装着