元はカジュアル(最廉価)の愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2022年12月25日

ハイテンションボルトの伸び

ブレーキキャリパー(ブラケット)固定ボルトです。
右のボルトが伸びているの、見取れますでしょうか。
ブレーキパッド交換時にここを外してキャリパーを清掃したのですね、固定時にそれほど強いトルクを掛けた積もりは無かったのですが、ボルトが伸びてしまいました。

新しいボルトです。
古いボルト(中央)に比べ強そうな印象ですが、高トルクを掛ける前提なので、その分デリケートな取り扱いが必要だと考えています。
ネジ山の清掃を行い、新品ボルトを用いネジ山(ピッチ)のチェックを行いました。
写真右側のボルトは参考程度に入れてみました。
今回、この為に新品工具を投入。
トネのトルクレンチ(T4MN140)です。
今回規定トルクを掛け、その後にメガネレンチで締める方向に力をかけてみたのですが、伸びた時より高トルクで締まっていたので、ボルトが弱くなっていたのかなと思います。

一応、ボルトが伸びる時の感触はわかっている積りなのですが、ブレーキパッド交換時は、わかっていなかったのでしょうね。

まぁ、このボルトもメーカバックオーダーで発注から納品まで1ヶ月近く待ちました。
しかも、今注文しても1ヶ月のバックオーダーのようです。(2022.12月現在)
ちょいと弱いのかな?
ワンランク大きなボルトを用いれば全て解決と思うし、元から「細いボルト用いてんなぁ。」って思っていたんだけど、色々と難しいんでしょうね。

ブレーキディスク&パッド交換@132,266km

フロントブレーキキャリパーのOH