Y33型ザクの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2013年5月15日

クイックエバポレータークリーナーⅢでエアコン洗浄

先日、エアコンの外気導入と内気循環を切り替えたりした時に、一瞬カビ臭いニオイがしたのでクイックエバポレータークリーナーⅢを使用してエバポレーターの洗浄をする事にしました。

まずは付属のパイプをスプレーに挿し込みます。

パイプの先のほうに、噴射時固定用のプレートも通しておきます。

アルミ袋に入ってるのは消臭剤です。中身を、その下のケースに入れて後から使用します。
写真のように助手席のアンダーコンソールボックスを外し、エアコンフィルターも取ります。
そして先ほどのパイプ固定用のプレートを、両面テープの剥離紙をはがして貼り付けます。

この時、パイプ先端が下に向くように固定プレートから先を長さ調節してください。

下にエバポレーターがあるんですが、あまり深くパイプ先端を入れすぎると中でファンが回っておりますので、カタカタ当たりますので注意してください。
すべてのドア窓を全開にします。

エアコン設定

A/CスイッチはOFF
内気循環
吹き出し口はVent(前向きだけ)
風量最大
温度最低(プリウスはLOと表示されます)
そして缶が倒れないようにスプレー噴射です。

このまま6~10分も放置すれば、全ての量噴射し終わると思います。
全て噴射し終わったのを確認し、エアコン設定そのままでA/Cボタンのみ押します。
このままエアコンを回し続けます。

そうする事によりエバポレーターに結露水が発生し、汚れが流される仕組みです。

この間にエアコンフィルターを元に戻しておきます。
説明書では5分間A/Cのままエアコンを回すとありましたが、5分では水が流れてきませんので、写真のように助手席地面にポタポタ落ちてくるまで回し続けてください。
そしてコンソールボックス裏側に、付属の消臭剤を貼り付けて元に戻します。

結果ですが、ビックリするくらいニオイは取れます!!

しかも、ほのかにイイ香り♪

カーショップの安物エアコン消臭剤では、こんな結果は出ません。

さすが業務用!トヨタ系ディーラーで使用されるだけの事はあります。

エバポレーターに汚れが蓄積する前に、皆さんも是非洗浄してください。

非常にオススメです!

クイックエバポレーター施工

エアコンガス補充

エアコンガス補充

2013年5月15日 14:58
こんにちは。

これ、いつやったらいいのでしょうか?

(もうこのフリは秋田かな?)
2013年5月15日 17:27
白Gさん こんにちは♪(´д`。)

飽き竹城でございます。

からの、じゃあ何処でハメ倒すのか?

居間でしょう♡
2013年5月15日 16:31
ザクさん〜 こんにちは〜 (^^)

これは 高価 (笑笑) ありそうですね!

どのタイミングで 清掃すればいいのですかね??
2013年5月15日 17:27
masa.44さん こんにちは♪(´д`。)

めちゃくちゃ効果ありました。冗談ヌキキャバで、ビッ栗とリスでした。

エアコンフィルター交換と同時の1年ごとで良いと思いますよ。

白濁液は、その都度清掃してください♪
2013年5月15日 19:48
ザクさん こんばんわ^^

メンテナンスを細かくUP

私でもわかり易い説明でした!

清掃のタイミング、難しいですよね^^;

臭いが気になったらやってみようと

思います!
2013年5月15日 22:11
あやっぺさん こんばんは♪(´д`。)

見て頂き、有難う御座います。

あやっぺさんのお車は、まだ新しいので大丈夫と思いますが、ニオイが気になり始めました時には是非試してみて下さい。

これは効果絶大ですよ♪

驚きのナノ洗浄!

僕も高い風呂で壺洗いされて来ます♡
2013年5月15日 20:53
こんばんは!

おーーーーーっ、これは良いですねっ!!!
ほのかにエエ香りというのがすてーきwww

おツユがポタポタ滴り落ちるのもイイね!っ♫
2013年5月15日 22:20
はる&てるさん こんばんは♪(´д`。)

良い買い物をしました♪

今まで乗ってきた車は、エアコンを年中回しっぱなしで、臭うなんて経験はしなかったんですが、プリウスに乗ってからエアコンを点けたり消したりするようになったからでしょうか?最近、少し臭うなぁ~って時が有りました。

洗浄後は、ほのかにイイ香りしますが、次の日からは無臭になる所も気に入りました♪

車も濡れ汁もツユだくが最高です♡
2013年5月16日 2:15
こんばんわ♪(;´Д`)

クイックバイ○レーターの調子が悪かったので調べてたら電池が切れていたのでコンビニまで買いに行っていたらこんな時間になりました(;´Д`)

しかも、ほのかにイカの香り♪に誘われて寄ってみましたけど、天然でイカ臭の場合どおすればよいのでしょう~かっ!(ぇ

って冗談はさておき効果覿面の様で(;´∀`)
2013年5月16日 12:50
kanimayoさん こんにちは♪(´д`。)

焼きイカと自分のチソコの匂いを比べてたら返信遅れました(汗

電池挿入でバ○ブレーターは復活しましたでしょうか?w

ケツ論から言いますと、ニオイもチソコも元から勃(断)たないと使い物にならないという事です。

このアイテムはお勧めですよ。

イカ臭さが充満してきたら是非、洗浄カメラマンしてくださいw

黒プリ乗ってます。宜しくお願いします。 燃費で選んだ車なので、それを悪化させるようなイジリは無しで行くつもりです。 品質が良い純正部品が好きです。 ...

日産 シーマ 日産 シーマ
暴力的な加速が魅力の車で、とても気に入ってました。 しかしハイオク仕様でリッター6km。 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
日産シーマの極悪燃費が嫌になり、2011年11月にプリウスに乗りかえました。