matsugehの愛車 [トヨタ カローラツーリング]

作業日:0001年1月1日

Bピラー交換

Bピラー(ウインドウフレームモールディング センタピラーガワ)を交換していきます。
センターピラー上部内側ウェザストリップの裏側をめくると(突起で留まっているのでドア内側に向かって真っ直ぐ引っ張ればとれます)、黄色いクリップが見えます。

これを外す……のですが、どうせ外したBピラーモールは再利用困難なので、Bピラーモール上部を持って外側に引っ張るようにして、モールを破壊しながら外しても大丈夫です。
モールを破壊しながら外した場合はドア側にクリップが残ると思いますので、外しておきます。
ドア側に残った両面テープを除去します。
今回の作業は99%がこのステップと言っても過言ではありません。

とにかく取れないので、有機溶媒やシリコンオフなどを駆使して溶かしつつスクレーパーでこそぎ取りました。
ほとんどの場合両面テープが完全に除去できる頃には脱脂も勝手にできていると思います。
有機溶媒やシリコンオフを使用する際には、ウインドウやゴムを保護しておいた方がいいです(失敗談)。
綺麗に脱脂まで完了したら、新しいBピラーモールの下部のピンと上部のクリップで位置を合わせながら、両面テープで接着します。
モール上部はウインドウフレームモールに嵌め込む場所があるので、そこも合わせるようにして下さい。
特にリヤ側はピラーモール側に付いているウェザストリップをウインドウフレームモールとドアパネルの間に嵌め込む構造なので、上手く嵌まるポイントを探して下さい。

15℃以下で作業する場合には、ヒーターを使ってしっかり接着するように、との事です(どんな両面テープでも割と当然ですが)。
最初に外したウェザストリップを戻しますが、これもウインドウフレームモールの下側に嵌まるようにしながら突起をはめ直します。
ウェザストリップは一部しか外していないはずなので、残りの部分と辻褄が合うように戻せば自然とできると思います。
Bピラーとその他の組み合わせ結果です。良い感じにぬるっとしたサイドになりました。

リヤドアのスマートエントリー化

ルーフキャリア取り付け

ちょこっとメンテナンス

第72回 Keeper手洗にて作業中!

ホイール掃除

またまたAピラーのはずしかた

「M20Aエンジン適合スパークプラグの仕様比較 http://cvw.jp/b/3407478/47542827/
matsugehです。よろしくお願いします。

[トヨタ カローラランクス]トヨタ(純正) アベンシス用 ロアアームボールジョイント
2023/11/20 22:46:45
[トヨタ カローラスポーツ] トヨタ純正流用ロアアームボールジョイント
2023/11/20 22:46:35
純正ツィーターのカップリングコンデンサーの交換
2023/09/30 13:25:43

トヨタ カローラツーリング トヨタ カローラツーリング
ひょんなことから2000 Limitedと出会うこととなりました。