ふぁびゅーの愛車 [トヨタ カローラスポーツハイブリッド]

2021年12月6日

CYBER STORK JOYN SMART STATION

2020年7月に購入しました。2021年12月の時点でスペック変更やハーネス類の改良等が行われているかもしれませんので、その点はご了承ください。

購入当時ではトヨタのディスプレイオーディオに正式対応した外部アンプはディーラーオプションのサウンドシステム以外に無く、価格にもかなり躊躇ったため、こちらにしました。

アンプ本体は助手席側の足元のカーペット下に設置されており、室内がかさ張ることはありません。熱の問題も特に無さそうです。

定格出力22W×4で、ディスプレイオーディオのアンプより遥かにスピーカーを鳴らしてくれるアンプです。ディスプレイオーディオを通さず、BluetoothでJOYN SMART STATIONへ音を直接入力した方が綺麗な音が出ます。

欠点はディスプレイオーディオからの音声信号がフロント2ch分しか出力されないため、前後フェーダーの調整が効かず、フェーダーで後ろのスピーカーからしか音が出ないようにすると前スピーカーからも音が出なくなります。もちろん、フェーダーをセンターにしていれば前後から均等に音は出ます。

マニアックな音質追求は難しい印象です。
入手ルート実店舗(オートバックス)

Beat-Sonic / TOON X

PIONEER / carrozzeria / GM-D8100

PIONEER / carrozzeria / GM-D8400

トヨタ(純正) / サウンドチューンアンプ

KICKER / KEY200.4