佐倉崎の"34さん" [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2021年5月8日

ER34後期ターボ用シフトレバーに交換(*´꒳`*)

さて前期ER34乗りの間では定番の、純正後期シフトレバーに交換しました(^ν^)

因みにシフトレバーは電カタ上で3種類ヒットしますが(一つは統合品番になってます)ショート化されているのは、後期ターボ用のみですのでご注意下さい。

参考までにこちらの部品を手配して下さい↓
品番:32839-AB000

とりあえずシフトパネル外して下さい。
シフトノブ外して、灰皿退けて、その奥にビスが一箇所留まってるので外して、パネルを持ち上げると動くので、シガーのカプラーを二箇所外したら取れます。
パネルを外すと遮音材があるので、のけたら蛇腹ブーツを固定している台座のボルトを外します、四箇所、10ミリです(*^^*)
シフトレバーインナーブーツが見えますのでそちらも外します。
(因みにここのブーツ、経年劣化で破れます(笑)破れたら車内にミッションオイルの芳醇なかほりが広がりますので交換しましょう)

タイラップで上下留まってますので、切っちゃって下さい。
インナーブーツを捲るとスナップリングがはまってますので、スナップリングプライヤー等で外して下さい。
スナップリングが外れたらそのまま引き上げると外れます。

外れたので新旧比較(*^^*)

明らかに短くなってますねぇ
新品なのでリンケージブッシュなどのリフレッシュにもなりますね(笑)
後は逆の手順で戻していきます。

レバーを差し込んで、スナップリングを嵌めてあげます。
スナップリングは入れやすい向きで入れて、後で回して元の位置に調整してあげれば良いです。
ギアを4速に入れるとやり易いです。

残りのパーツも元に戻したら完了。
初めの画像に比べ明らかに低くなってますね、シフトブーツとノブの隙間が埋まり、見栄えも良くなりました。

さらに短くなったこともあり、シフトフィールが噂通り小気味良くなり、シフトカラーも新品に変わった為カチッとした操作感になりました。

金額もディーラー経由で購入して5千円程ですのでオススメです、ヤフ○クだとぼったくり価格で売ってますのでお気をつけください。

クイックキャッチを取付する。

艶出しポリマー洗車+高圧洗浄

USメーター取り付け

ステアリングラックブーツ交換

エキマニ交換

リアハブベアリングその他もろもろ交換(⁠記録用)

「[整備] #スカイラインクーペ プラグカバーをECR33用へ交換♪ https://minkara.carview.co.jp/userid/3410288/car/3203474/6660611/note.aspx
よろしくお願いします(゚∀゚) 車、バイク全般好きです♪ 軽い整備や部品の取り付けは自分で(*^^*)

日産 スカイラインクーペ 34さん (日産 スカイラインクーペ)
イベント、土日ドライブ専用車(*´∀`*) H10初期 純正ターボ、純正5速MT ただ ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
スズキ スイフト RSに乗っています。 ZC72S 5MT 前期1型
カワサキ エストレヤ カワサキ エストレヤ
R3.02納車 すごく遅い、でものんびりまったりトコトコも(^ν^) オリジナルが綺麗 ...