501@84の"ちびクロ" [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

作業日:2023年2月10日

静音化?防塵?

とりあえずボンネット用になりましたが、この型でいいのか⁉️
そもそもボンネットにモールを貼っていいのか⁉️熱がこもるとかの投稿もあったり・・・
疑問はわかなかったことにして、ちょっとでも防音効果があれば、埃が入りにくくなれば☺️
効果を聞き分ける耳👂️は持たないし、ボンネットを開けることもほとんどないけど🤣

まずはすでにモールがあるところの強化⁉️
今回はみんカラで学んだマスキングテープ方式に挑戦です😀

『写真上』
既設のモールに両端を折り返したマスキングテープを逆さまにつけました☺️

『写真中』
ボンネットを閉めたら上に付くので、それに添って一本のマスキングテープをガイドラインとして貼りました👍️

『写真下』
ガイドのテープだけ残して最初のマスキングテープをはがします。

はがしたところをパーツクリーナーできれいにして、アルコールで脱脂、助粘剤塗ってモールを丁寧に貼っていきました🙆
ガイドはモールの両脇にある黒い発泡スチロールみたいなところまで広げました🎵
次にフェンダーとヘッドライト部分です。
みんカラで学んだのは「フェンダー側にP型モールを、ヘッドライト部分はボンネット側にD型モールを」でしたが、このモールをフェンダー側に貼ると両面テープが丸見えになるため、すべてボンネット側に付けることに☺️
(効果の良し悪しは別として😂)
ヘッドライト部分まで切らずに貼ることができました🙌
さらに・・・
左右のヘッドライトの間にはすでに太いモールがありますが、ボンネット側にはモールがないので、反対側のフェンダーまで切らずに貼ってしまいました🤣
(判断の良し悪しは別として😂)
結局ボンネットをほぼ一周しました🙆
(エンジンルーム環境の良し悪しは別として😂)
外観ですが、フェンダー部分は意外とモールがよく見えます😄
ヘッドライト部分は目立たない感じです👌

今回でモールを貼れるところはほとんど貼ってしまいました🤩

おすすめ販売店設定項目

ドア下の雨水、汚れ防止モール取り付け後の効果✨

10,000km到達

悪魔の手紙支払い完了😁

RUSH PLATINUM Premium(コーティング)

2ヶ月記録