OSARGの愛車 [ダイハツ ミラバン]

作業日:2024年1月26日

ヘッドライト磨き(ミラバン)

【自己流なので自己責任で!】
南向き青空駐車の宿命で、ヘッドライトが曇ってしまうミラちゃん。
去年の夏から「寒くなったら磨こう」と思いつつ先送りにしていたヘッドライト磨きを敢行。
運転席側の施工前は写真の様な状態。
助手席側。曇ってますなあ。
実はヘッドライト磨きはあまりやりたくない。というのも磨くたびに再度曇るまでの期間が短くなってしまうので(あくまで体験談)。
おそらく磨き後のコーティングを適切に行えば結果が違うのだろう。いい方法があればいいのだが。。。
僕はピカールを布切れに塗布して磨く。
いくつかヘッドライト磨き専用の薬剤を試してきたが、ピカールが最強だった。
試す場合は自己責任で!
磨き終わったらヘッドライトにも使用できるガラス系コート剤で拭き上げる。
僕はバリアスコートがお気に入り。
運転席側の施工後。
ステキ!
助手席側の施工後。
マーベラス!

クラッチ交換できるかな③

電球に戻しました。

タイヤ修復。

ロアアームボールジョイントブーツ交換

フォグランプが曇りましたので交換します!

ミラバン定番のアレ(笑)

2024年1月26日 19:41
個人的にはCCIのスマートシャイン ヘッドライトコートNEOがお勧めです。

過去トヨタ2台、ホンダ2台、いずれも13年以上経年車ばかりでw、DIYは勿論プロにも依頼して色々やりましたが、大枚はたいても6ヶ月〜10ヶ月程度しか持たなかったんです😂

CCIのは耐久2年を謳っていますが、これまで3台に施工した経験では本当に2年は持ってくれてます。

磨くと更に黄ばみやすくなるのは完全に同意wで、アクセラは3年落ち購入直後の黄ばむ前に透明保護フィルム貼りました。貼って4年目、フィルムのフチが若干欠けて来ましたが、黄ばみはまだ大丈夫です。
2024年1月26日 20:08
素晴らしい商品があるのですね!2年はすごい!バリアスコートだと3ヶ月といったところなのでかなり長持ちだと思います。

保護フィルムはいいですね。専用品はそこそこ高額なイメージですが、ヘッドライトをきっちりガードしようと思ったら早いうちに施工するのが吉だと思います^v^
2024年1月26日 21:19
ピカールとバリアスコートですね、メモメモ。どちらも名品ですね〜。
2024年1月26日 21:28
ピカールは使ってびっくりの効果でした。その分、攻撃性は高い気がします。ダメージを考慮すると、専用の磨き剤の方が良さそうです。

「岡山県・真賀温泉。ポテンシャル化け物。お風呂の底から絶え間なく温泉が湧き出る情緒たっぷりの秘湯。ぬる湯好きには天国。駐車場は5台くらいあるが、ロードスターだとちょっと狭い。ミラちゃんで行って正解だった。」
マツダ・ロードスター沼にどっぷりハマってます。 みんカラを始めたのは、兵庫県のとある場所でロードスターand/orオープンカーミーティングを開催し、ゆくゆくは...

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
NDロードスター・NR-A(プラチナクォーツメタリック)に乗っています。 デビュー時か ...
ダイハツ ミラバン ダイハツ ミラバン
通勤と悪路、悪天候用。こういうのでいいんだよ!を体現した車。サイコー!
ダイハツ シャレード ダイハツ シャレード
2013年頃、オーストラリアで一年間乗っていました。頑丈な車です。さすが日本車と思いまし ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
2014年に手元にやってきたNBロードスター。 楽しい時はさらに気分を盛り上げてくれ、辛 ...