denkikurabuの"ADRIA MATRIX. SUPREM" [フィアット デュカト]

作業日:2022年1月16日

サブバッテリー走行用ヒューズ交換

アドリア マトリックスは走行用ヒューズの場所がどこにあるか説明書にも書いてない!!

なぜヒューズの場所探していたかというと

サブバッテリーカラにしてしまい
エンジンをかけ走行用ダイナモから充電しようとおもったら、50A以上の電流で充電し始まってしまった。

その為、サブバッテリーの所にあるヒューズが切れてしまい交換するも
大元車両からの電気も来ない状況!!

ふもとっぱらキャンプ場でアイドリンクも禁止と聞いていてサブバッテリーカラになるとヒーターも焚けない!!

仕方なくAM9時まで布団にくるまって待ち エンジンをかけたら
ヒューズ切れ!!
キャンプ場でボンネット開けたら
人だかり😖

テスターなど工具も常備していたのでバラシはじまりやっとの思いでヒューズ見つけました。

※このヒューズボックスはエンジン内部にあるヒューズボックスです。
ここには充電系のヒューズは無い。
まずはバッテリー探しから始まりました。
エンジン内部見るもバッテリーが無い
助手席見てもバッテリー無い
じゅうたんバズしやっとこ 運転席側足元からバッテリー発見!!
バッテリープラス端子に3個ヒューズ見つけました。
さて、どれだ?
とテスターを当てたら
一番左側のヒューズが切れていました。

平形 32V60A (MIDI用ヒューズ)
最初に付いていたのは50Aのヒューズ
でサブバッテリーの所にも50Aヒューズ
それでは同時に切れる!!
なので、60Aヒューズにし解決しました。

この写真は交換後の写真ですが
ヒューズは持ち合わせ無かったので
ハンダをヒューズ代わりにし応急処置でキャンプ場をあとにしました・・・・。

ふもとっぱらキャンプ場のスタッフの方心配かけてします すみませんでした。

ブラインド取付

Dometic(ドメテック)CDF-45キャンピンガー用冷蔵庫修理

室内コンセント増設工事

フェンダーカバー装着!

デュカト バーストナー ハイビームH1バルブ交換とヘッドライト取り外し

デュアロテックSELESPEED CFC348ギア抜け

2022年2月11日 7:14
はじめまして。
出先でのトラブル、焦りますね。自分も何があるかわからないので、テスターや3000円オシロ(笑)、ヒューズも平型、ミニ、低背型など積んでいます。MIDI用もバリエーションに入れておかないといけないですね。
2022年2月14日 10:24
そうですよね。
いざと言うときにキャンプ楽しむよりヒューズなどショップ探し回ったりトラブル対応で終わってしまったりでは
楽しくないですから それとなく積んでいく教訓覚えました

「[整備] #デュカト デュアロテックSELESPEED CFC348ギア抜け https://minkara.carview.co.jp/userid/3425195/car/3230865/7822437/note.aspx
福島県で電気工事業の会社を営んでいます。色々な電装など改良を楽しんでいます。質問等答えられる範囲でお教えいたします。どうぞよろしくお願いします。

デュアロジックオイルとクラッチオイル交換
2023/11/13 22:20:15
レカロRS3純正からの載せ換え
2023/11/12 21:57:46
Dometic冷蔵庫P-860基板交換及びオーバホール
2023/05/08 21:54:43

アウディ Q7 APRⅡ Q7 (アウディ Q7)
アウディ Q7 3リットル 最後のスーパーチャージャーに乗っています。 APRSTAGE ...
フィアット デュカト ADRIA MATRIX. SUPREM (フィアット デュカト)
ADRIA MATRIX. SUPREME 670SBCフィアット デュカト キャンピン ...