ぺやんごの愛車 [ホンダ N-ONE]

KENWOOD 17cmスピーカー KFC-RS171 リア取り付け編

作業日 : 2014年07月18日
リアは内張り外すとこんな感じでご丁寧にスピーカー部分が封印されてます。
その封印をはがすと…

チラッとコネクターがでてきました。

この封印を綺麗にはがします。実はこれが一番大変!
綺麗に一枚で剥がれればいいのですが、始めにとりかかった右側はそんなこと考えもしてなかったのでハマりました。
左は学習して一枚でいけた。なので始めから意識していればイケルはず。
やっと俺の出番がきたかと誇らしげなコネクター。

配線がきててホッとしましたw良心的ですねと言っておく。
取り付けはフロントと全く同じです。
指さしてるパーツは社外フロント付けるときに邪魔で外したもので、それをリアにもってくるだけです。
純正はここのボルト一本で留まっています。下2箇所はフックになってる。
その穴もちゃんとあったので本当にポン付けできます。アホみたいに簡単です。
なので封印剥がす作業が余計に大変に感じます。
わかりにくいですが、下2箇所のフックと車体側の引っ掛ける四角い穴2箇所。
そしてこのように元フロントがリアに綺麗に収まります。
めでたしめでたし。

このスピーカー交換(フロント含む)は本当に簡単なので日頃いじられない方もDIYでチャレンジしてみることをオススメします。
ちなみにこのケンウッドの社外品のスピーカーですが、説明書に取り付け例が何台かあって、その中に運良くN BOXが載っていました。
N BOXとN-ONEはスピーカー取り付け周りの構造が全く同じなのでそれ参考にすれば大丈夫です。
3780円でこれだけ変わるんだからオススメしないわけにはいきません。
ちなみにケンウッドの回し者ではありませんのでw

スピーカーの件はおわり。

フロント取り付け編はそれで上げているので関連情報のところにURLを貼っておきます。
しかし、イジる度に快適になっていくなこの車は。
そのためにイジってるので当たり前といえば当たり前ですが。

この車はGLでそこまでグレードの高いクルマではないけど、社外パーツやらなんやらで、どんどん不満な点が解消されていく。
そこを潰していくのが楽しいクルマともいえる。
ただ与えられたものに不満を言うだけじゃなく、自分から変えていけということですね。

リアドア車内側ドアノブのガタ対策

アルパイン DDL-R170S/交換・取付

デッドニングとスピーカー交換(フロント①)

音が出なくなったスピーカーを点検(^^ゞ

リアドア インナーパネル 裏 遮音

スピーカー交換と同時にデッドニング