ボルびょんの愛車 [ボルボ 850]

作業日:2011年1月3日

染めQ祭り

無塗装の樹脂部分を染めQで塗装しました。今まで、ヒートガンでの炙りと、ワコーズ・スーパーハード塗布でしのいで来ましたが、色のくすみが限界に感じ、とうとうスプレーする決心をしました。
使用したのは染めQの「ブラックグレー」。色味はばっちりあってます。
まずはドアグリップとリアドア取っ手部分。
続いてリアバンパー。
バンパーは塗装時外そうかなとも思いましたが、大変そうなのでやめました。ちゃんとマスキングすれば問題ないです。
そしてフロントバンパー。
仕上がり具合です。いい感じに若返りました。但しリアバンパーは塗装後すぐ荷物をこすってしまい一部分はがしてしまいました。でもまた吹けばいいし・・。
今回使用の材料たち。染めQ「ブラックグレー」×3本、マスキングテープ、新聞紙、マスカーテープ(使い切ったため写真に写ってません)。
バンパー下部は塗料を弾いたので未施工です。白くくすんだバンパーのまま悶々としている諸兄にはお勧めです。

右タイロッドエンドブーツ交換

法定点検とオイル交換

ヘッドライトワイパー交換

ラジエターアッパーホース交換

相次ぐ事故。

バッテリー交換。そして腹巻き付けました。

2011年2月13日 21:31
はじめまして。徘徊していて見つけました。染めQ大変興味あるのですが、その後色落ちはどうでしょうか・・?気づいたときにでもコメ下さい。
2011年2月14日 19:02
masaさん、こんにちは。
染めQですが、普通の塗料スプレーと違い、塗膜の厚さがほとんどありません。
ですので2~3回重ね塗りしましたが、バンパー素材の「梨地感」を損なうことはありませんでした。
また、パキパキとはがれおちる一般塗料と違って「染み込んでる」感じです。既に後ろバンパーは荷物をこすったり、子供が靴で踏んだりして数か所はがれていますが、はがれるというより擦り落とされた感じです。
グリップ類は良く触るので剥がれやすいかと思ったのですが今のところ剥がれはありません。バンパーに比べ、素材が固いので落ちにくいのではないかと思います。
ブラックグレーとバンパーの現色はとても近い色身なので、はがれてもあまり目立ちません。経年でどれくらい色が落ちるかはこれから検証ですが、グリップ、バンパーとも密着性は良いと思います。
2011年2月14日 20:18
コメントありがとうございます。自分も時間を見てチャレンジしてみたいと思います。
2011年8月10日 10:58
はじめまして、よろしくお願いいたします。
染めQ「ブラックグレー」×3本と言うことですが、ちなみに1本の容器はいくらの量のボトルを使用されましたか?私も挑戦してみようと思っています。これって、カーショップでも販売してるのでしょうか?
2011年8月16日 23:11
golgo46さんこんにちは。

お盆で四国に帰省してまして、ネット環境が無いのでお返事遅れました。
ちなみに片道630kmの道のりですがもちろんボルボで。

容器は大きいほう(264ml)×3使いました。
購入は、カーショップじゃなく、大きめのホームセンターの塗料コーナーに置いてありました。
近所の小さいホームセンターには無かったので、意外と置いてないかもしれないです。
電話で在庫確認してから行ったほうが良いと思います。

ちなみに塗装後7ヶ月ほど経ちますが、今のところ満足な状況を保っています。
2011年8月17日 20:36
masa850さま、ご返事ありがとうございました。
私は前後のバンパーのみ挑戦しようと思っていますので、取りあえず2本でOKのようですね。

四国へ帰省?
あの~、私は昨日日帰りですが、家族でうどんツアーに行きましたよ。
瀬戸大橋利用です。
3軒はしごしました、もう当分うどんは遠慮します。
2014年9月17日 6:09
こんにちは。

初コメよろしくお願いします。

前々から気になっておりましたこの染めQ、
そろそろ僕も挑戦しようと思っているのですが、
ちなみにフロントバンパーのみだと、
染めQ1本で足りそうな感じですか?
また、塗る際ペーパーがけや脱脂等の、
バンパーの下地処理はされましたか?
2014年9月17日 8:34
こんにちは。
フロントバンパーだけならおそらく一本で大丈夫と思います。

下地処理は軽く脱脂だけでした。
ミッチャクロンも買っていましたが、染めQだけで十分塗装乗りましたので不要でした。

ペーパー掛けは、梨地がなくなってしまうし、
私のポテンシャルでは「泥沼」化すると判断して行いませんでした。

2011年の初染めQから3年半経ちましたが、
その間、少し退色してきたので、一回重ね塗りしましたが、概ねいい感じですよ。

’07年夏、知人から850を譲っていもらいました。 根っからのボルボファンの方には申し訳ないのですが、 それまでボルボに全く興味もっていなかったくせに 所...

ボルボ 850 ボルボ 850
この年式のGLEは、くすんでしまうと不評の バンパー無塗装部分が上下にあります・・・ サ ...