だん もろぼしの愛車 [トヨタ ヤリス]

2022年5月5日

3M / スリーエム ジャパン 導電性アルミ箔テープ
GRディスチャージテープの効果を確認できたので、車両全体の中和除電を画策。
テープの選定にあたり、まずはトヨタ自動車㈱の特許調査を行いました。

【特許番号】6168157
【特許登録日】2017年7月7日
【発明の名称】車両およびその製造方法

※下記URLで参照できます。お時間ある方ご一読ください。電気工学(特に静電気)、流体力学(特に気体の流動特性)の知見がお有りになる方ならご理解いただけると思います。

hppts://ipforce.jp
知財ポータル「ip force」

この特許を読み込んだところ、導電性金属テープを適用した中和除電の重要なファクターは
 ・導電性のある金属テープであること
 ・樹脂、ゴム、ガラスなどで構成された部材を対策すること
 ・気体の流れが屈曲する部位に対策を施すこと
これらであることがわかりました。

この中でも特に重要なのは「対策する部位」すなわち導電性アルミテープを貼り付ける場所です。静電気によって気体の流れが変化する場所に貼ることが効果を得ることに繋がり、場所が適切ではなければ効果は現れない。

よって、適用するアルミテープは、貼り付けた場所の周囲にも影響を及ぼすことができるとされている「導電性粘着剤」付の3M AL-50BTにしました。
高かったが、特許を読む限り原理的には必要と判断。まあディスチャージテープに比べれば安い!
因みにカーマ、カインズ、D2などの一般的なホームセンターには在庫無し。
まあこのテープを買うのは弱電系の工事業者か技術者くらいだから、置かないわな。お取り寄せならどこも対応してくれます。
  • 裏面に仕様も記載されている。
  • 信用しているが一応「受け入れ検査」を実施。導通有り、単位面積換算で約0.08Ω/cm2、OK。
入手ルート実店舗(その他) ※テープの加工と施工は、取り敢えずトヨタの特許に準じて行って行こうかと。
関連する記事

3M / スリーエム ジャパン / ニューダクトスプレー

3M / スリーエム ジャパン / アクリルレッドグレージングパテ

3M / スリーエム ジャパン / Scotch 強力両面テープ 自動車用 外装

3M / スリーエム ジャパン / Scotch 強力瞬間接着剤

3M / スリーエム ジャパン / カプセルプリズム型高輝度反射シート

CAR MATE / カーメイト ツインメーター(アナログ温湿度計SZ43)

2024.6.1 ヤリスオフ

トヨタ(純正) GRリアサイドスポイラー