玲次SZの"ひーちゃん" [ホンダ エリシオンプレステージ]

作業日:2022年4月15日

CMBS点検、IHCC点検 レーダー故障?

作業 ショップ作業

上級

私のプレステージSZ❗️ですが、
納車前の整備でCMBS点検がマルチインホメーションディスプレイに表示されてしまった😭と中古車屋さんから連絡があり、納車が延びていました😥😥😥

中古車屋さんが
ホンダディーラーに持ち込み点検した際にリレー交換したら異常ランプが消えました❗️多分直った👍

とのことで納車されました。

リレーを交換したら直ったという事例は、他の方の投稿で見ていたので、
お前もかー!
納車前に直って良かった😮‍💨
と安心しました❤️
納車1週間ほどして、走行中にCMBS点検とIHCC点検が同時にディスプレイに表示されました💔

IHCC点検は、一度エンジンを切って掛け直したら消えましたが

CMBS点検は消えません😰😰😰

え!マジ❗️❓金掛掛かるの❓ないよもう❓
と思いつつも、中古車屋さんに電話すると、レーダーかもしれないので交換してくれると、
納車前からなので料金は取らないと😭
リレーじゃなくてリーダーかと思ってたと🤫❗️❓❗️

こういう誠実な対応は、信頼関係でとても安心できます😮‍💨👏👏👏

有償ならいくらするのかしら?
軽く調べると工賃込みで10万くらいするようです😰
違ったらすみません🙇‍♂️🙇

レーダーは交換すると校正の初期設定が必要とのことで、ホンダディーラーに1週間ほど預けて修理となりました。
この工賃が高いのかも

無償で新品になるのなら、壊れてて逆によかったと思います🈲

中古車屋と書いてますが、ホンダの正式な中古車屋さん(オートテラスみたいなとこ)なので、このような対応が可能だと思われます🤔

少し値段が高くても、ホンダの看板背負ったお店で購入したするのがお勧めです❗️❗️
メーカーの看板背負ってなくても、ちゃんとしてる店もありましたけど❗️

この車両はワンオーナーで整備記録簿も全て残っていたので、エンオイルもATFもブレーキフルードもパワステリコール対応でタンクとホース交換もされている事わかってます🥺🥺

逆にプラグが一度も交換されてない事もわかってますた🙄まあ、走行距離5万キロだったのでしてなくても普通ですが
パーツレビュー見てると
プラグ変えたらエンジン生き返った❗️とか、エンジンかなり音静かになった❗️とか
燃費良くなった❗️気がする❗️
とか

皆んな書いてて、
マジだ🙄と思い

エンジン音うるさいの気になってたので
パワステポンプだと思ってるのに
我慢出来ませんでした。

中古車屋さんに、プラグ買ったので持ち込みで一緒に交換して❗️💰払うから❗️

頼んだら

金払うならおけ