おじさんライダーH Sの愛車 [ヤマハ マジェスティS]

2023年9月9日

中華製 トップケース

トップケース
トップケースを変更しました! 今回取り付けたのは中華製カブ専用設計?のトップケース45Lになります。 まぁカブ専用設計と言っても色の事だと思うので構造的には問題無く取り付け出来ました。 メーカーは不明ですが、最近よく見かけるようになったと思い、気になっていました。 今まで使用していたジビのトップケースの(白化)がひどくなってきたのを機に購入することにしました。 取り付けてまだ数日ではありますが、簡単に感想をお知らせします。

☆良いところ。
1.樹脂製なのですが、けっこう頑丈な質感。
2.デザインがオシャレ!
3.ジビ製のように走行中にガタガタしないしっかり感!
4.キーが無くても開閉が出来る! *貴重品を入れていない時に限ります。
5.4角に荷掛けフックがあるので長距離ツーリングやキャンプに役立ちそう! キャンプしないけど(^^;;

悪いところ。
1.樹脂製の割に本体重量が(5kg)もあり、それに対してリヤキャリアの耐荷重が(5kg)と同じなのでちょっと心配。
2.上部両サイドの荷掛けバー? を裏側からビスで自分で取り付けなければならないのと、ビス穴が微妙にズレていて取り付けが困難だった。 中華製の宿命か…
3.ベースプレートへの脱着にかなり力が必要。 女性だとたぶん無理っぽい。
4.フタのヒンジが弱そうで気をつけて開閉しないと壊れそう。

と、今のところこんな感じです。 私のヘルメットはSHOEIのJクルーズで、左にインカム、右にソニーのアクションカムを装着しているのですが、斜め向きに入れればなんとか入りました。 あとリヤキャリアの耐荷重も少し心配なのであまり重い物は入れないように気をつけようと思います。
  • フタのヒンジが弱そうだったので破損する前に対策をしました。
  • ついでに取っ手も付けました!
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

ホンダ(純正) / ボルトキャップ

エーモン / パックプライマー / 3940

ダイソー / 小物入れ

Meltec / 大自工業 / ガソリン携行缶 20L / FX-520

ダイソー / クッションゴム

Autel / AP200

TOSHIBA マイクロSD エクセリア64GB

デイトナ プログリップ

不明 ハンドルブレース、ヘルメットホルダー

SMRT SMRTボアアップキット

IMOALOM スロットルアシスト

Light Master LEDヘッドライト マジェスティS 後期