division_visionの愛車 [トヨタ ライズハイブリッド]

作業日:2023年1月7日

インドネシア製フューエルリッドカバー装着

他のオーナー様方の装着画像に影響され手間を掛けて入手したものの、使いどころ無く寝かせていたインドネシア製フューエルリッドカバーに光を当てるべく、物置から引っ張り出してきました。
立体感ある造形が魅力のインドネシア産フューエルリッドカバー。

が、マットブラック1色のシンプルなカバーゆえ、
暗めのレーザーブルークリスタルシャインの車体には今ひとつ映えず。
せっかく入手したカバーなので活用の道を見出すべく、今回用意したのがこちら、

①プロスタッフ グラシアス
       ピュアグラスエレメント
②JDM リベットルックデカール10個入
③モデリスタエンブレム Lサイズ

以上3点。
①ピュアグラスエレメントを塗っては拭いて乾かしての根気の10回重ね掛け。
執念の施工の甲斐あってピアノブラックに迫るグロス仕上げに✨
②カバー外周の窪みを塞ぐようダミーリベットを配置。
ダミーリベットには最初から3M製両面テープが付いていますが、外装パーツなので一応パックプライマーを塗布してから貼り付け。
③最後に、彫り込みが浅くワンポイントとしては中途半端で今ひとつパンチが無い、カバー中央の「RAIZE」の刻印を覆い隠すようにモデリスタエンブレムを貼り付け。
用意したモデリスタエンブレムは
R面にも貼付可能なタイプで、S,M,Lサイズバリエーションがある物。
S,Mサイズだと大きさが足りずに下地の「RAIZE」の刻印がハミ出てしまうので、やむを得ず一番大きいLサイズを使用。
全体のバランスを考慮しあえてカバー中央より左寄りで貼り付け。

結果…かなり主張強めのインパクト大でで好みが分かれるところ。
が、モデリスタ好きなので無問題👍
あとはカバーを給油口ドアに貼り付けて完成!

モデリスタエンブレム自体にもツヤ感がありグロス仕上げのカバー本体と親和性が高く、何となく純正っぽい仕上がり。

シックなレーザーブルークリスタルシャインのボディにもほど良く映えます。
グロス感があるのでピラー等のピアノブラックパネルとも好相性👍
純正フューエルリッドガーニッシュも
気に入っていましたが、貼り方がマズかったのか昨年夏季の炎天下でガーニッシュ表面に気泡ができて浮いてきていたので、これを機にお役御免。

ヘッドライトガーニッシュ、リアコンビライトガーニッシュ装着②

グロスピラー 備忘録から現在へ

シートの不具合

ヘッドライトガーニッシュ、リアコンビライトガーニッシュ装着①

ピラーガーニッシュの秘密

ディスク詰まり解消