メビガラスの"ブルーバード" [日産 パルサーセリエ]

作業日:2024年5月9日

トーションビーム取り外し・曲がり修正 その1

上級

パルサーミーティング2024に参加した際、後輪が異常な偏摩耗を起こしていることに気がつきました。
恐らく先の事故でビームが縁石にヒットして変形してしまい、その影響で過度なトーイン状態になってしまったのだと考えられます。

ビーム本体を取り替えようにも伝手も金も無いので、とりあえず今回は変形したビームをどうにか曲げ直して応急処置を行う方向で進めました。
修理にあたって車体からビームを取り外す必要があるので、事前準備としてジャッキアップ&ウマ掛け、タイヤを取り外しておきます。

まずはABSの配線(上)とサイドブレーキワイヤー(下)がアームに2点ずつボルト止めされているので外します。
サイドブレーキワイヤーは金具を介してキャリパーにも固定されているのでこちらも外します。
この部分を外しておくことでワイヤーが取り外しやすくなります。
赤丸のボルト2本を外してキャリパーを取り外します。ワイヤーは青丸部分に引っかかっているので、こちらも外しておきます。
ABSセンサー(緑丸)は個体によっては固着している可能性があるので、強い衝撃を与えないように慎重に取り外します。(自分の場合は大丈夫でした)

外したキャリパー等は邪魔にならないようスプリングに括り付けておくと作業がしやすくなる……気がします。
ハブキャップはマイナスドライバー等先の鋭い工具でこじりながら引っ張って取ります。
すると割ピンとハブロックナットがあるのでこれらを外しハブベアリングを取り外します。
裏側にブレーキダストや砂埃がめちゃくちゃ溜まるので再組み付け前に掃除しておくと◎。
最後にダストカバーが3点止めされているので外します。
両側とも外し終えたらビームを取り外す準備はOKです。

その2へ続く

シャワーテスト

オイルプレッシャースイッチ交換

雨漏り修理

オイル交換

デイライトみたいなものを装着

トーションビーム取り外し・曲がり修正 その2