なすび@CREWの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2009年10月26日

オフセットアミアミイルミ♪(フォグ線利用)配線♪

車外イルミが増えてくる事ある程度想定して、容量十分な配線にまとめたいなぁ♪
と、いうのと、車外イルミを車内でON/OFFできるスイッチを付けたいなぁ~♪
と、いう希望を、ブログで質問してみたら、蒼井プレ之進さんが、
フォグ無し~ならフォグ線を利用できるよ~♪と、教えてくれたので、
やってみる事にします♪

カメムシンさ…
い、いやプレ之進さんの整備手帳をバイブルにさせていただきました♪

なすび号は、フォグ無し~だし、フォグ用配線ならLEDを多少繋いだって
容量的には大丈夫だと思いますし♪

まずは、メーターフードを外し、ウインカーレバー付近にある、ごちゃごちゃ束ねてある配線から、「青に黄色線」の配線に、エレクトロタップで分岐♪
マイナス線は、メーター裏のコチラのビスに共締めして、ボディーアースとします♪
それぞれの配線をハンドル下辺りの配線の束に沿わすように、シフト下のパネル辺りに持って行きます♪
これは、ETC付ける時にパネル類をバラバラにしたので、そのついでにやりました♪(爆)

まぁ…ボディーアースなら、わざわざメーター付近でアースとって、シフト下まで持って行く必要は無いんですけどね…(ーー;)
最初は、PSDSW付近にスイッチ付けるつもりでしたので…(苦笑)
次にスイッチの配線ですが、シフト下のシガーソケットの所に、スナップスイッチを付けたいのですが、ここのパネルは、他のイジリでも脱着が多い箇所なので、写真のような2極カプラーで繋ぎます♪

このカプラーのもう片方に、先程、取り回したウインカーレバーからの配線を、プラスマイナスを間違えないように、接続すればいいわけです♪

外す時は、ギボシ接続よりはるかに簡単に外せます♪
次に、シフトパネル下のシガーソケット付近の上側に、スナップスイッチを取り付けます♪

シガーの蓋に、干渉しない位置に、ハンドドリルで、3ミリ・4.5ミリ・6.5ミリの順で穴を拡大していきます♪
この穴の他に、回り止めのワッシャーの爪を引っ掛ける、3ミリの穴も必要です♪
スナップスイッチに台座が付属していたので、それで位置を決めて穴を開けました♪

取り付けてみるとこんな感じ♪

となりのロッカスイッチとコンセントは、以前にインバータ用に作った奴です♪久しぶりの登場ですが、健在です♪(爆)

この位置にスナップスイッチを付けると運転席からは、ほとんど見えませんが、強制OFF的な役割なので、かえってその方が好都合です♪
車内の配線が済んだら車外に移ります♪

皆さんと同じように、オフセットを照らしたいので、バンパーを外します♪

確か…この作業は、HIDバルブを交換した時に、一緒にやったような…(^^ゞ

仕込むブツは、テープLED・900ミリ紫です♪

矢印部分の下側に付属の両面テープで貼りつけます♪
オフセットが浅い場合は手前に、深い場合は奥に貼った方がいいようです♪
オフセットが深い場合に手前に貼るとオフセットで中心部分が、隠れる場合があります(ーー;)
と、いうか、隠れました…(@_@;)(爆)

次にバンバー外した時に、修正します(T_T)

しかも取り付け状態の写真撮り忘れたし…(爆)
フォグの配線は、左右にあります♪引き回す必要もないし、左右どちらか近い方で繋げばいいわけですし、楽ちんですね♪

写真のように、カプラーの近くに、エレクトロタップでプラスマイナスの各線を分岐。この後、防水のためにビニテでグルグル巻きに♪笑

テープLEDとは、ギボシで繋いでおけば、外したり、増設したりするのに便利です♪
スモールONで、スナップスイッチもONの状態で、メーター内のフォグのインジケーターが点灯します♪

スナップスイッチをOFFにすると、インジケーターは消灯♪

なかなかどうして、結構うれしいかも♪*:.。☆..。.(´∀`人)
んでもって完成~~♪
だいぶ手抜きな整備手帳になってしまったなぁ・・・(ーー;)(爆)

しかも写真では、そこそこ写ってますが、実際は、紫色の特性上、
もっと地味です…

控えめな感じを狙ってテープLEDにしたのですが…
ちょっと地味過ぎかも…
そのうちイクラになってたりして…(@_@;)(爆)

ATF交換4回目(108,955km)

188,607kmオイル交換

内装クリップの交換