風太ラッキーの"ジルさん" [トヨタ カムロード]

作業日:2024年4月13日

カムロードフロントサス交換その2

上級

フロントサスを強化トーションバーに交換します!
面倒な左から着手!
ダブルナットを一つずつ外します。サイズは22でナットの2つのナットは厚みが違うから取り付け時に注意!
6角のボックスのインパクトドライバー使用!12角はやめた方が良い!
フロントのタイヤハウスのカバーを外しトーションバーの挿さってるパーツのボルトの2つを17を緩めます!これがかなり強く締まってました!必ず6角ボックスです!
トーションバーを引き抜きです!先ほど緩めたグラグラパーツのサス側をハンマーで軽く叩いたら簡単に取れます!
ここからが時間がかかる!一度バーを前方の隙間へ送ります!後方の近くにあるステーや配線の邪魔になるのは手で曲げて先ほどのダブルナットの前方にあるフレームの下から後方に抜きます!2人で前後にいればスムーズに取れます。
左のサスに刺している部品で、これも外すとスムーズに抜けます!右は緩めたり外さなくても、後方に抜けます!
ダブルナット側です!サビはカバーが有るから無いです!ゴムのカバーを取り付け前に新しいバーに仮にはめ込まないと、後からは難しい!
噛み込む部分のグリスが塗ってた所に新しいグリスを塗り、逆の手順で取り付けします!グリスはバーじゃないメスの方に塗ります!ハミ出る位がイイはみ出しは拭き取ります!
各部のボルトの締め忘れに注意⚠️
全て終わったら、タイヤを戻しジャッキを下ろして車高調整します!
少し走ってバーが馴染むまで時間がかかるので、ハードなギャップなどが有ればイイと思います!コンビニの段差など!
メジャーで4輪の車高を測り、調整が必要なら再度アップしてナットを締めれば車高が上がる緩めれば下がる!
1人作業で3時間で終わりました!2人なら1時間位で終わると思います!
明日の午前中に車高調整と乗り心地の報告します!

夏タイヤへ交換

右電動格納ミラー作製