おむにばすの愛車 [スバル WRX STI]

2024年4月17日

RACESENG NITRO テクスチャーモデル

Raceseng NITRO テクスチャーモデル
※2024年4月17日追記
約1年と半年使用した感想です。
写真も追加してますが、塗装が一部剥げてます。
流石に早くない?と思いましたが、運転時いつも触る部分やし仕方ないのかなぁ、、
その他は特にありません。やっぱりRACESENGカッコいいです😎

街乗りブラブラとワインディングメインで乗ってみた感想です。

良い点
・見た目。かっこいい。とてもかっこいい。
・高級感がある。興味ない人からしたらふーんて感じでしょうけど、見る人が見たらおっ!てなると思います。
・テンション上がる。はい、上がります。
・色味がいいのでシフト周りが引き締まる。純正はシルバーが何とも言えない味なんですが、このメタル感がいい味出してます。

悪い点
・高い。とても高い。あれ試してみよう、コレ試してみようは出来ません。金持ちならば別でしょうけど😓
・納期がかかる。3週間たっぷり待ちました。
・意外とプラスチッキー。ステンレスの周りにデルリン素材という樹脂が使われているのですが、これが何とも。値段の割には安っぽい触り心地です。

総評
結局は自己満パーツです。かなり重いのでシフトの入り心地が変わるかと思っていたのですが、純正も割と重いのでそんなには変化ないと思います。
ただ、純正は周りが革張りなのであまり滑らなかったのですが、このシフトノブはちょっと滑る感じがあります。慣れたら変わると思いますが😓

ちょっと気になる点なのですが、バックギアに入れる際にリバースノブを引き上げると上に当たります。これがそのうち塗装剥げなどを起こすんじゃないかなーとか思ってます。何かシールなど貼るといいかもですね🤔
  • そのうち塗装剥げるかも?
  • 2024.4.17追加
    5、2、4、6のとこの数字の塗装が剥げてる
入手ルートネットショッピング(その他) ※RK-ONLINにて購入

ホンダ(純正) / TYPE R用シフトノブ

ALPHA / RIGID / RIGID レーシングシフトノブ ディープタイプ

トヨタ(純正) / シフトノブ

SPOON / シフトノブ (ジュラコン®タイプ)

STI / シフトノブ(6MT アルミ+本革)

MUGEN / 無限 / Carbon Shift Knob

STI シフトノブ(6MT ジュラコン®)

STI シフトノブ(6MT アルミ+本革)

TRUST GReddy 水中花シフトノブ Sサイズ

STI 6MT S208

STI シフトノブ(6MT アルミ+本革)

PERRIN シフトノブ