ゲガンゲンの愛車 [スズキ ワゴンR]

2024年2月17日

日立Astemoアフターマーケットジャパン (日立オートパーツ) HF-EV715

高速は全く走らないからいらないと思っていましたが、今後ETC専用レーンが増えていくってのを目にして、なんか不安にかられたので意を決してETCを取付を決心。

前の車から取り外したETC(2007年製)でも良かったのですが、旧セキュリティだし、セットアップに3000円くらい支払うなら、新しいのを購入したほうが、故障リスクも無いだろうし、今後も使えるからと、ネットを探しして、本体がLEDで光ることが気に入り購入。
日立ブランドですが、製造はフルノ。
フルノだから安心だし、しかもフルノの車載器と同じ3年保証もありがたい。3年で壊れるとは思えないけど

純正取り付け位置に取り付けたのでスピーカー音量が心配でしたが、問題なく聞こえました。
ただ純正取り付け位置でツライチに設置した所、我がワゴンRでは運転姿勢からではETC車載器が見えず、せっかくの光る本体の意味がなくなってしまいました。
少し本体をせり出してつけるか、せっかく光るので、純正取り付け位置にこだわらず目につく位置に取り付けたほうがよかったかも。
ただアンテナにLEDがあるので、本体のLEDが見えなくても問題は有りません。

近くの高速で試走してきましたが、ちゃんと音声でETCで割引された料金をしゃべってくれました。

気になる点は、機能設定モードにしてからテンポよくボタンを押さないと、3秒無操作で設定モードが解除されるので、説明書見ながら設定してると間に合いません。
  • カード未挿入時は赤く光ります
  • ツライチにしたせいで、LEDが見えず失敗
入手ルートネットショッピング(その他)

日立Astemoアフターマーケットジャパン (日立オートパーツ) / HF-EV007

日立Astemoアフターマーケットジャパン (日立オートパーツ) / HF-EB003

HITACHI / HF-EV715

三菱電機 / EP-6319EXRK

スズキ(純正) / ETC2.0車載器(ビルトインタイプ)

ALPINE / HCE-B120V

PIONEER / carrozzeria ND-BC8

スズキ純正 ツイーター

PIAA LEDポジションバルブ 70lm 6600K T10 / LEP111

スズキ(純正) 内装クリップ

WirusWin パワーフィルターkit

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT コードテスタ ...