尾道水道の"ルミ子" [トヨタ ルーミーカスタム]

作業日:2023年1月15日

ディスプレイオーディオ交換2

タントファンクロス用にディスプレイオーディオ交換しました。以前、ルーミー純正からHDMI端子が追加されたライズ純正に交換したのですが、今回はAppleCarPlayをワイヤレス接続できる最新型への交換2となりました。
音声コマンドでエアコン操作なんかもできるみたいですが、ルーミーには対応していませんでした。でも、ワイヤレス接続は快適ですね。
新型タントファンクロス用をPayPayフリマで購入しました。現在使用中のディスプレイオーディオと純正ケーブルをセットで出品し、差額1万円くらいになりました。
型番はご覧の通りです。よく似た型番でタフト用がありますが、この型番がAppleCarPlayワイヤレス接続、HDMI接続可能なディスプレイオーディオになります。
配線は、HDMI端子があることを除いて、現行ルーミー型と一緒です。
左下2口の白いコネクタがUSB接続用。その隣がHDMI接続コネクタとなります。
HDMI端子には、FireTVを常時接続しておくので、HDMI端子用のケーブルを別に用意しました。安定性を考えてメーカー品にしました(ECLIPSE製で¥3500@amazon)。
載せ替えはパネルを外して交換するのみです。起動画面も同じですがUSBメモリ経由で自分の用意した画像に変更できるみたいです。
Bluetoothでスマホを登録完了していると、エンジン始動時に前につながっていたスマホを勝手にワイヤレスで探しに行きます。
10秒位で接続完了するとAppleCarPlayが自動的に立ち上がります。
ホーム画面に戻ってみます。上段に四角いスマホのマークが新たに加わっています。
このスマホのマークを押すと設定画面が表示されます。他のスマホに接続をやり変えることもできます。
設定メニューです。タント用なのでダイハツコネクトの設定があります。
設定メニューの続き。音声認識設定の項目が増えてまいす。
ステアリングの音声スイッチを押すとこのように、音声認識状態になります。
設定メニューの音声認識設定で、コマンドリストを表示するように設定してみます。
音声ボタンを押すとこのように使えるリストが出てきます。残念ながらオーディオ操作とメーター情報の航続可能距離位しかコマンドを受け付けてくれませんでした。
でもワイヤレスでAppleCarPlayが使えるので大満足です。スマホの充電が忘れがちになるのが難点ですが汗

ウォッシャー液補充☆

リアバンパー いたずら⑨

初めての車検

フォグガーニッシュ いたずら⑥

ブースト計取付け☆

リアバンパー いたずら⑧

2023年10月20日 16:32
最新のディスプレイオーディオへの換装、大変参考になります!
パノラミックビューモニターや、バックモニターのガイド線などの調整は特に不要なのでしょうか?
2023年10月20日 19:44
調整は不要です。やはりiPhoneの無線接続が大変便利と思っております。

「[整備] #ルーミーカスタム オープントレイイルミネーションLED https://minkara.carview.co.jp/userid/3461147/car/3296462/7243271/note.aspx
尾道水道です。よろしくお願いします。

ヒューズボックス備忘録
2023/12/09 07:13:55
エンラージ商事 電源取り出しオプションカプラー TYPE-A
2023/04/09 15:07:31
ノーブランド TOYOTA トヨタ シガーソケット 電源取り出し ハーネス ダブルギボシ付き
2023/02/13 16:46:39

トヨタ ルーミーカスタム ルミ子 (トヨタ ルーミーカスタム)
ルーミーカスタムに乗っています。