nao.fの愛車 [マツダ ロードスターRF]

2022年7月9日

RECARO RCS
シートをレカロのRCSに交換しました。
車両を購入する際から、シートは交換前提でした。割と背中に汗をかく体質なのでベンチレーション無しの革シートが苦手なのと、マツダ製レカロは座面が高くて内部構造がちょっとあれだったので、VSやRSグレードではなく、Sグレードにして、浮いたぶんで本物レカロを狙っていたわけです。

スポーツスターと迷いましたが、スポーツスターだと電動リクライニングモデルしか付かないと言われ、使わない機能のために高額になるのが無駄なのと、ロードスターにはデカすぎるかなと思い、RCSにしました。
ホワイトシェルがちょっと派手ですが、色々な方にオープンカーだし派手なくらいがいいと思うよと言っていただけています。

純正シートだと腰痛が出ていましたが、交換後は全く腰痛の気配もありません。快適そのもの。ホールド力はあまり強くないのですが、サーキットは行かないし、そのぶん乗り降りが楽なので、通勤に使っている私にはぴったりでした。

またヘッドレストが柔らかく快適です。純正は発泡スチロールに布が貼ってあるだけなので硬かったのですが、さすがに違いますね(^^)

取り付けは自分で行いましたが、屋根がないので簡単でした。ついでに純正のシートヒーターを移植したため、冬場でも快適ですし、もちろん純正の3段階スイッチが使えています。スピーカーはシート後ろのベゼル部分に移設しました。
  • 画像のようにポジションを変えたりもしましたが、今は前後とも一番下にしています
  • センターのグローブボックスも干渉なく使えます

RECARO / New Sportster LL210H

RECARO / STYLE-JC

RECARO / LX-VS

RECARO / Podium

yamaguchi speaker system 3Dシステム

NAモータース リアコンソールトレー

yamaguchi speaker system フルオーケストラバージョン

TWS / TAN-EI-SYA WHEEL SUPPLY TWS Motor ...

社外品 ステアリング ピアノブラック

AXIS-PARTS ウィンドウウォッシャーキャップカバー