だいすけ22の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2024年5月18日

洗車(22回目)

前回から3週間ぶり
涼しくなった夕方に洗車
明日の夜雨っぽいけど気にしないw

花粉もだいぶ落ち着いたんで洗い流しましょう

ik form pro2+使用

前回は手動やったけど今回は電動化のためのコードレスのコンプレッサーのお試しです

まずはアルカリのDETAI LARTISTのDIVEを15ml使って100倍稀釈の1.5Lでやってみる
高圧の予洗いやらずにいきなりアルカリのプレウォッシュやってます
ikはやっぱ泡質いいですね

電動でやるとめっちゃ楽
かなり時短できる
全体噴霧で1〜2分で完了

これぐらいでも十分やけどもっとモコモコにするなら1.5Lでは足りんな

まあ有機質汚れを浮かすならこれぐらいでも十分事足りると思うけど

DIVE15mlでこれぐらいできるならコスパいいですねw
水で予洗いやってからならもうちょい原液増やしたほうがいいかも

電動コンプレッサーもめっちゃ気に入りました
めちゃくちゃ楽です
音はフリードにももともと付いてるコンプレッサーと似たような音なんで家の環境的に騒音が大丈夫なら電動化はオススですね
数分放置してそのまま高圧で流す

これだけでもなんかスッキリして一枚剥けたような感じある
やっぱアルカリでの汚れ浮かす効果はある気がするわ

コーティングには影響なさそう
その後中性のキーパーシャンプーで洗う

ちなみにバケツを買い替えました
前まで100均の6Lバケツを使ってたけどもうちょいデカくしたくてセリアで10Lバケツと中に入れる洗濯カゴを購入

この組み合わせみんカラとかネットでちょいちょい上ってたので気になってたけどいいですね

力入れずに撫でるだけ

手は入れずに使ってます
ホイールもダイソーグローブで軽く洗う
洗い流してスッキリ
ミネラルオフで仕上げて完了

クロスがだいぶ汚れてきたから捨てかな
バケツにこのかご入れておけば洗濯板のように使えるし底は浮いてる状態なんでミット等を底の汚れ等を気にせずに気安く放り投げられるのでいいですね

100均で揃うのがいいです
スッキリしました

ミネラルオフを丁寧に時間かけたけど1.5時間程で終了
いつもと違って2回シャンプーで手前増えたけどいつもより早かったです

電動は楽ですな
実は今回は使ってないけど迷ってたDETAIL ARTISTの酸性シャンプーKEEPも結局我慢できずに買っちゃってますw
アルカリのDIVEは花粉等の有機汚れを落とすためですが酸性はむきコーティング前とかにDIVEと合わせて3ph洗車をやってみたいです

中性のLUFTは市販の安いやつでいいので買う予定はないけど

DETAIL ARTISTの商品は後はクイックディテーラーのAIRかRIDEを買ってみようかと

今はミネラルオフがクイックディテーラーみたいなもんですがそれと比較してみたいです

話は変わりますが
ようやく新居が決まりそうで引っ越す事になりそうなのでここでの洗車は後1回か2回になりそうです
次は蛇口、ホースが使えて楽になるので楽しみです😺
コーティング

フリどん洗車

久々の洗車

2024.05.19洗車と仕上げのボディ磨き

天気回復したから洗車

そうさせたのはシュアラスターだろう!    カミーユ・ビダン(21~44話)

銀の洗車 +クルマの好み