ゆるえくの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2022年8月27日

メッキグリルのブラック化

当初、好んで初期型GT用のグリルに換装したものの、メッキのキラキラが気になり、暗めのスモークフィルムを貼ってブラック化しました。
こちらは加工前の純正グリル。
これはグリルの外周のみをブラック化した状態。
残りのセンターの「翼」の部分は、ガンメタのラッピングで仕上げる予定でしたが。。
一応ガンメタラッピングシートを貼ってみましたが、この写真では分かりにくいですが、センターのエンブレム周辺のカット&貼り付け処理が異様に難しく、どうやってもガタガタになってしまうため、今回は諦めました。。
ラッピングシートはスモークフィルムよりも厚く、粘着力も弱かったので、とにかく処理がむずかったです。しかも、ガンメタを買ったはずなのですがどう見ても僕的にはシルバーにしか見えなかったので、これもイマイチだった。
しかも、艶消しのシルバーは反射しないため、メッキに比べて余計に存在感が増して重い感じになってしまうというのは想定外でした。
翼はメッキのままで残そうかとも思ったのですが、スモークフィルムがたっぷり残っていたので、全部ブラックにしちまえという気分になり、真っ黒化。
加工して気づいたのですが、ブラック化というのはとにかく誤魔化しが効きます。グリル背後が黒なので、フィルムのエッジ処理が粗くても目立ちにくいです。ガンメタラッピングシートだとそうはいきませんでした。。
こちらはブラック化前のリアのメッキ部分です。
リアメッキのブラック化。近くでみると気泡がプックプクです。。
なお、左端にスモークフィルムの細長い端切れがだらりと垂れ下がってます。。やってもうた。
透過率45パーセントのスモークフィルムですが、貼るとほぼ黒になってしまいます。近くでみると素人仕事なのがよくわかるなぁ。。細かな気泡は入りまくりです。
写真だとだいぶ誤魔化せるもんですね。
今度、ディーラーにメンテナンスで持って行くのがめちゃ恥ずかしい。。
やっぱりブラック化すると、とてもスッキリしますね。あとはフィルムがどのくらい持つのか。。せめて次の車検まで持ってほしいな。

フロントアッパーグリル交換

お試し張り