Momongataoの愛車 [プジョー RCZ]

作業日:2024年2月16日

Diagbox設定についてのメモ

先日車検のため、DRLをデフォルトに戻すため、Diagboxを使って変更使用したのですが、クルマとの通信がうまくいかず、ディーラーまで持っていくのに時間もないため、別のPCにインストールしているDiagboxで変更することができたので、とりあえず車検に出しました。
今回9.91のバージョンがNG、7.83がOKといったところでした。
その後、しばらく忘れていたのですが、先日Diagboxを開く機会があったので9.91のPCで使おうとしたところ通信ができなくなっていたことを思い出しました。
何が原因かわからずいろいろ調べた結果、USBの設定に問題があったようです。
復旧について備忘録として留めたいと思います。
先ずはVMwareを起動します。
起動後、左上のPlayerをクリックするといくつかのメニューが出てきます。
取外し可能デバイスから、
PSA USB Deviceをクリックすると、
スキャナーの状態が確認できると思います。
本来は接続になっていると思います。
今回、クルマとの接続ができなかったのは、ホスト側に接続された状態?のようでした。
接続をクリックるとポップアップでメッセージがいくつか表示されますが、
内容を確認し進めると接続されます。
その後は正常にクルマのVINコードも取れうまくいきました。
ちなみに日本語表示ついて、
Diagbox起動後左上のコマンドからConfigrationを選択するといくつかの設定項目が表示されます。
CHANGING USER LANGUAGEをクリックするといろいろな言語が選べます。

原因は結局わかりませんでしたが、
何とか使えるようになりました!
VMwareも新しいバージョンにインストールし直してみましたが、あまり変わってない印象です...
コーティング

ハブ付きスペーサー