だちよまこの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2023年10月16日

ルームランプデッドニング (ダッシュボードビビり音対策)

フロントドアをデッドニング した後に気づいたのですが、ダッシュボードからカタカタって感じでビビり音がしていました。
ダッシュボードの中の配線の固定、ビビり音が発生すると思われる部分に制振材貼り付け、ダッシュボードの中に吸音材を入れて隙間を埋めるなどの対策をしましたが、音源の特定に至る事は出来ませんでした。
諦めかけた最中にマイちんさんがルームランプのデッドニング をアップされていたのを拝見して、
「まさか??音源はココか??」って思い、ルームランプを手で押さえて走ったらビビり音がピタッとおさまりました。
ダッシュボード付近の天井を手で叩くとルームランプ周りが一番響く事がわかったんです!
ルームランプ裏からの音が共振してダッシュボードに伝わりビビり音がしていたんだと思います!
以下の作業でダッシュボードのビビり音が解消されました。
ルームランプを外した状態。
天井の鉄板ががむき出しに、吸音材も入っていないです。
ルームランプ周りは吸音材みたいのが入ってる感じなのに、なぜココだけ鉄板がむき出しになっているのか?
これではビビり音が出て当然だと思います。
ルーフと鉄板の裏に制振剤を貼りました、
貼り付けた制振剤の上にドアのデッドニング で余ったニードルフェルトを貼り付けてみました。
外したルームランプを取り付けて完了です。

エアコンフィルター交換

GW洗車コーティング & タイヤワックス施工

フォグランプ交換

グリル塗装✨

エーゼット添加剤投入

純正タイヤと変わり映えしないけど、インチアップ⤴️

2023年10月16日 22:48
だちよまこさん

こんばんは(◍︎•ᴗ•◍︎)
お疲れ様です!!

早速やられたんですね😋👏👏
ここからビビり音するんですよね💦

自分はルーフのデットニングをする前にここのビビり音が気になり、先に施工しました😥💦

15ソリオ乗りの時もルーフのデッドニングやったら、効果絶大でしたので36でも結局、ルーフ全体に施工になりましたが😁笑
2023年10月16日 23:18
お疲れ様です!
あれからルームランプの外し方を調べて今日やっちゃいました!
マイちんさんがアップしていなければ、いまだにビビり音の音源が特定出来ていませんでた。
本当に助かりました。ありがとうございました。
私もマイちんさんと同じようにルーフ全体のデッドニング をやりたいです!
ルーフ全体のデッドニング を施工された方の車内環境を体験してみたいと思ってます。
マイちんさんや他の方がやられた内容をみると大変さが半端ないです。
自分で出来るか不安ですが…

「デイライト色ブルーのシーケンシャルウインカーとドアミラーのデイライトもブルーにしました。
ポジションライトとフォグランプはブルーフィルムを貼ってます。
フロントは全てブルーで統一して夜間は目立ってキレイです。」
だちよまこです。 2022年7月よりソリオバンディットMA37sに乗ってます。 宜しくお願いします。

M'zSPEED リアアンダースポイラー
2023/12/30 23:12:38
スピーカー取付+デッドニング+チューニング
2023/08/15 03:51:41
ソリオ・バンディットをBLUEMOONスピーカーとサブウーファーでサウンドアップ
2023/08/15 03:50:20

スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
新車でソリオバンディットを購入しました。 カッコいい車に少しずつ近づければいいなって思っ ...