MS-Vの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2024年3月7日

50系プリウス後期型SにBSM(ブラインドスポットモニター)エーミング編

作業 ショップ作業

本日有給使ってブラインドスポットモニターの最終仕上げエーミングをして来ました♪

今回お世話になったのは倉敷エーミングセンター 中塚自動車さんです。

国産車、輸入車問わずありとあらゆるエーミングの機材が有るそうです。
エーミング作業は今月間50台程やってるそうてす。

電話予約で自作でも対応して頂けると言う事で右がほぼ全くと言って良い程反応しないと相談してました。

「何とかしなきゃいけないでしょ!」

有難いお言葉頂きました
開店時間に訪れて早速作業に入って貰いましたが…

左右共に反応しなくなってました!
「バンパー外しますか!!」

速攻お手伝いで外しました

なっ!なんと左右共にブラケットがボディから剥がれ落ちてました!(涙)

そりゃ反応しませんよね!
社長さんスタッフの方が測りながら固定して下さいました。

メグミックス+リベット止めです。
勿論左もやり直ししてもらいました。

ド素人の恥ずかしい作業で手を煩わせてしまって本当にすいませんでした。
再測定でほぼバッチリです。
少しブラケットを捻ったりして完璧に調整出来たそうです。
作業完了です。

基本測定料プラス少しの作業工賃でした。

色々なお話聞かせてもらってプロの仕事、経験有難く吸収させてもらいました。

とても綺麗にされてる工場で一作業ごとに綺麗に片付けしてとても綺麗な作業風景です。
ここは一緒に行ってくれた会社の後輩も見習わなければなぁと♪
長く続く4車線道路に出て早速テストしました♪

右バッチリ!
左もバッチリ!

Aグレード以上やSセーフティなんとかの方達からすれば当たり前のこの光が嬉しくて眩しくて無駄に4車線ゆっくり走ってしまう子供みたいなジジイがここに完成しました!🤣

これにて完成てす。

最後にプライベーターでこの作業やられる方に一言!

「ブラケットの装着は慎重にしっかりと!(笑)」

↑お前がなっ!(汗)

これで安心して乗ってられます♪

見て頂いてありがとうございました♪

補機バッテリー交換

ダイアモンドメークミディアム

タイヤ交換

5日ぶりの始動!果たしてバッテリーは上がっているのか?

スタビリンク交換

後部ドアリコール対策

2024年3月7日 17:06
お疲れさまでした😃
まさかブラケットが外れてるとは💦
破損してなくて良かったですね♪

お近くにお住まいなら電装やら塗装やら教えていただきたい🙇
いつもながらMS VanillaさんのDIYテクニックには感服いたします🤣
2024年3月7日 20:19
こんばんは♪
JBウェルドってめちゃくちゃガッチリ固まるんで安心してたんですけど…多分初めての試走で直ぐに右は外れてしまったんでしょうね!?
まぁ結果オーライでプロに測定してもらいながら取付け出来たんで♪
私はたまたま塗装やったら面白くてはまったりDIYも多分出来るだろうって簡単な考えでやってるだけですから!😅

「@Dyuunさん 年式一緒でした!
あの画像良く見とけば良かった〜!😅
間違えたセンサーは昨日海外の方へ旅立ちました♪」
※ニックネーム長いんで短く変えました♪ ニックネームはたまたま飲んで空になったカップが目に入っただけの何も考えずでマックシェイクバニラでした。 ただただ車が...

並走する車両も感知する後付ブラインドスポットモニター(墨出し器を用いたエーミング)
2024/04/26 23:40:02
ダイハツ(純正) LA600S タントカスタムRS用本革シフトノブ
2024/04/17 20:56:46
トヨタモデリスタ / MODELLISTA インテリアパネルセット
2024/04/07 21:15:00

ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
お気に入りの通勤カー♪ 所有して4年超えました。 10万で買ったムーヴですがもう治す ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
5年近くなりましたが未だほぼ雨天未使用車です。 現在(2024/04/01)13,00 ...
ダイハツ タフト ダイハツ タフト
嫁さんの車です♪ 県内ディーラー、隣県ディーラー、街の自動車屋数件と色々回って1番お安 ...