のばつよの愛車 [レクサス RXハイブリッド]

作業日:2022年8月29日

純正ナビをスマホ化

純正ナビをスマホ化してYouTubeやAmazonプライム、Netflix等が見れると噂のottocast U2-PLUSというやつをAmazonで買ってみました!
メルカリでcardongleというやつも買ってみたのですが、そちらは上手く動きませんでした汗
見た目はこんな感じで肘掛の下に隠しておけるので良いですね!

使い方は基本差すだけでOKです!
こんな感じで画面が立ち上がりました。

この状態ではottocast自体はネットにつながっていないのでスマホのWiFiテザリングをONにして、ナビ画面にある設定を押してWiFiのところからottocastとスマホを繋ぎます。

画面はタッチで直感的に動かせますよ。
AmazonプライムとAmazonミュージックは最初から入っていないのでPlayストアから入れる感じでした!

基本スマホで出来ることは同じようにできるのでやろうと思えばメルカリとかも入れられそうです。使わないですが。
無事にAmazonプライムもログインできたので使えるようになりました!
ちなみにTVキットを付けていなくても走行中に映ります。でも走行中は見ちゃダメですよ。
僕はリモコンもセットで買ったのでポインターの移動や再生停止、ホーム画面に戻るなどラクですよ!
ちなみにリモコンは単四の電池式です。

ottocastはエンジンを再始動した時もUSBに差してあれば自動で立ち上がってくれるので基本差したままでいいと思います!

また、ottocastと自分のスマホをBluetoothで繋げるので、スマホに来た電話なども車のスピーカーで会話できるのでかなり便利です!

ちょっと値段が高い(リモコンセットで4万弱)のが辛いですが、それに見合った機能は付いてるかなと思いました!

エアコンフィルター交換

6ヶ月点検・オイル交換

雨の日洗車

サブスク洗車 54回目

サブスク洗車 55回目

室内天井清掃

2022年8月30日 23:44
はじめまして。大変役立つレビューありがとうございます。
納車待ちで大変参考になりました。
ちなみに下記についてもしわかれば教えてください。
・アプリを追加するにはGoogleアカウントが必要ですか?
・Amazonプライムビデオはダウンロード(端末内への保存)はできますでしょうか。
2022年8月31日 11:36
コメントありがとうございます!ご納車楽しみですね!
Googleアカウントは必要なかったですよ!
Amazonプライムは本体にダウンロードできますよ!microSDにダウンロードしておくこともできるみたいですね!
2022年8月31日 11:38
ご返信ありがとうございます!
てっきりプレイストアからアプリ(Amazonプライム)を追加するには
Googleアカウントが必要なものかと思っておりました。
ダウンロードできるなば、都度Wi-Fi繋がなくても良いので楽ですね!
2022年8月31日 11:48
ごめんなさい!Playストアからダウンロードする時だけはログインしましたね💦
本体に直接Amazonプライムのapkファイル入れればログインしなくてもいけるかもですが試したことは無いです、、。
自宅PCで動画ダウンロードしておけば全然オフラインで使えますね!
2022年8月31日 11:58
度々申し訳ありません。
RXにてオットーキャストの画面と右画面で地図などの2画面はできましたでしょうか?

アップされてる画像が全画面でしたので気になりました。
2022年8月31日 12:07
アプリ同士の2画面表示は簡単にできましたよ!
左がYouTube、右がGoogleマップなど、、。

ただ、左がYouTubeで右が純正ナビの地図のような表示は出来なかったですね💦
2022年8月31日 12:08
なるほど。大変勉強になります。
HUDやメーター情報でナビはすみそうですしね。
ありがとうございました!
2022年8月31日 12:15
たしかにそうですね!
いえいえ、またなにかあればお気軽にコメントください!!

元トヨタディーラー勤め、現在は会社経営してます! 5年前にレクサスRX Fスポーツを見て一目惚れし、この車を買うために一生懸命働きました! セカンドカーでC-H...

レクサス RXハイブリッド レクサス RXハイブリッド
レクサスRX 450h Fスポーツ AWD 初めてのレクサスです! 5年前くらい前に一目 ...