boreloの愛車 [スマート スマート フォーフォー]

2023年12月14日

不明 ハンドルテーブル

不明 ハンドルテーブル
コンビニで弁当やパンを買って車内で食べることがありますが、置く場所に困っていました。
座席やアームレストはひっくり返す恐れがあるので簡易テーブルを買うことにしました。

写真のテーブルは中華製の商品と思われますが、価格が安く表面がフラットなものを探していたところこちらを見つけました。
(アマゾンで「ハンドルテーブル」で検索するといろいろと類似した商品が沢山でてきます。)

トレイをハンドルに引っ掛けるだけなので簡単に使用できます。
内装とのマッチングも良く、色・柄もお洒落な感じです。
コップ置きはマグカップでも置けそうな大きさです。

■ 特徴
 ハンドル 外径35~39cm、太さ4cmまでに対応
■ 種類
 黒のピンストライプ
■ トレイサイズ(実測)
 縦 280 × 横 420 × 厚み 15 mm
■ コップ置き(実測)
 直径 78 × 深さ 13 mm

トレイは厚みがあり造りがしっかりしているので、外れて落下するようなことはないと思います。
パソコンやタブレット等も使えそうです。食事程度ならば、まったく問題ありません。
ガタ付きが気になる場合は、下の写真のように滑り止めシートを挟むと安定します。
このトレイは車に常備しておくと重宝します。

※ 注意点
トレイ縁に加工バリがありました。ハンドルにダメージがあると思ったのでカッターでバリを取り除きました。
ハンドルカバーを装着している場合は、径が太くなりトレイが嵌まらない場合があるので購入前に確認する必要があります。
  • トレイの表側です。
    木目調のフラットな面が広く、シンプルなデザインです。
  • コップ置きはセンターコンソールは左側になりますが、トレイでは右側なので使いやすいです。
  • ガタ付き防止として、カットした「滑り止めシート」をステアリングに挟むと安定します。
  • トレイの裏側です。
    裏側も使用できます。コップ置きのところは段差になりますが凹みはありません。
  • 運良く通常のポジションで水平でした。
    ステアリングの角度は個人差があるので調整が必要かも知れません。
  • 収納は座席後ろのポケットに入るので必要な時に取り出すことができます。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

CAR MATE / カーメイト / ノンスリップパッド カーボン調 L / DZ194

YAC / SY-HR15 80系 ハリアー専用 センターコンソールトレイ

Three Piece / スマホまもる君

DAYTONA(バイク) / ヘルメットホルダー

KEIYO / 慶洋エンジニアリング / 超親水フィルム雨ミエ

アイズ / アイズブロッカー

バックドアスポイラー 汎用スポイラー

不明 キーカバー

SEIWA シートショートフック

Aviles 次世代レザーフロアマット

ベストコ 踏み台 スツールステップ 脚立 M カーキ MA-4118 Boit ...

HIOKI HIOKI 3244 カード ハイテスター