NERO3 IS MY SELFの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

2023年12月2日

CELLSTAR CS-1000SM
後方視認の向上を兼ねてデジタルインナーミラーを取付しました。

DOPのTZ-D203MWはセルスターのOEMで同等品ですが、フロントカメラと常時電源を加えても、OP購入より安く購入できました。
(CSモデルはフロントカメラが別売りです)

購入して一番に良かったと思う事は、後方視界が狭いc-hrですが、リヤ席に同乗者がいても全く気にせずにミラーで後方確認できる点です。
他には、
・昼間の画質は綺麗で特に支障なし
・後続車との車間距離が実際より遠くに感じるので、注意が必要
・設定操作がボタン式なのが面倒
・夜間の画質は非常に粗くてひどい、という感想です。
夜間のリヤカメラの画質以外は、満足できるレベルです。

納車時にスモークフィルムを貼りました。
フィルムを濃くしすぎると後方が余計に見にくくなるのではないかと、フィルム選びに迷いましたが、『capastar2』さんから頂いたアドバイスが参考になりました。

capastar2 さん、いつもありがとうございます。
  • ネット購入してDに持込、納車時に取付。購入は半年以上前ですが、ネット価格は下がっていないようです。
  • ミラーの厚みは気になりません。ガタツキやブレもありません。ミラーの奥に見えるのがフロントカメラです。
  • 新型ヴェルファイアやプリウス等の現行車種でもアクセサリーカタログに掲載されてます。価格は下のとおり。
定価65,381 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※フロントカメラと常時電源を含む(取付工賃は別)  ※購入価格にポイント付与は含まず